Китайские школьники рассказали тольят­тинцам, что пользуются соцсетями только по выходным

Китайские школьники рассказали тольяттинцам, что пользуются соцсетями только по выходным | CityTraffic

Делегаты-шахма­тисты из Шэньчжэнь побывали в гостях у воспи­тан­ников Центра ушу и цигун У Дэ и сыграли с ними в Го. 

13 июня на терри­тории оздоро­ви­тельного лагеря “Радуга”, где в это время отдыхают юные тольят­тинцы, практи­кующие тради­ци­онные виды ушу, прошла встреча с китай­скими шахма­ти­стами из города-побратима Шэньчжэнь, которые приехали в Тольятти на турнир по шахматам. Он стартует 14 июня в школе №4.

В “Радуге” китайские гости сыграли с ребятами из “У дэ” в Го, а также рассказали им о себе и своей жизни в 17-милли­онном мегаполисе Китая. Вопросов у тольят­тинцев было много, и некоторые не на шутку озада­чивали гостей. 

Особенно продол­жи­тельную дискуссию вызвал вопрос о том, знают ли они Чебурашку? Китайцы долго и оживленно обсуждали что-то с перевод­чиком, но в результате дали едино­гласный ответ: “Нет, Чебурашку мы не знаем”.

Китайские школьники рассказали тольяттинцам, что пользуются соцсетями только по выходным | CityTraffic

Еще одной из неожи­дан­ностей стала для тольят­тинцев заминка с называнием имен. Когда дети принялись знако­миться, переводчик пояснил, что в Китае не принято обращаться по имени, это их личное, сокро­венное. Однако в порядке исклю­чения гости все же назвали свои имена. 

Оказалось, что школьные занятия в Шэньчжэнь длятся примерно по 11 часов в день. Ученики при этом изучают два языка: один из них обяза­тельный, а второй допол­ни­тельный. На вопрос, много ли времени китайские школьники проводят в соцсетях ребята ответили, что в школе им по закону это катего­ри­чески запрещено, только в субботу и воскре­сенье. К тому же, они профес­си­о­нально занимаются шахматами, трени­руясь ежедневно по три часа, так что на вирту­альное общение времени просто не остается. 

Также китайские гости рассказали, что с 3‑х лет занимаются калли­графией и очень любят баскетбол — эта игра в их стране пользуется большой популяр­ностью. Как и собаки, которых чаще всего заводят в их стране в качестве домашних питомцев.

Любимыми празд­никами у китайских гостей оказались День Китая (1 октября), Китайский Новый Год (плавающий), западное Рождество (потому что подарки раздают).

Шахматистов также спросили, как они оценивают шансы своего сооте­че­ственника Ке Дзе — лучшего в мире игрока в Го, который недавно согла­сился на матч с компью­терной программой AlphaGo, обыгравшей до этого чемпиона Европы, а также одного из пяти сильнейших игроков мира Ли Седоля и получившей почетный девятый профес­си­о­нальный дан от “Корейской ассоциации падук”. Ребята сказали, что будут следить за игрой и надеются, что у их земляка все получится.

В завер­шение встречи шахма­тистам предложили сыграть в го — и они с радостью согла­сились. Язык камней на доске стал универ­сальным языком этой встречи: в момент игры все понимали друг друга без слов и переводчика.

Китайские школьники рассказали тольяттинцам, что пользуются соцсетями только по выходным | CityTraffic

Наталья Тонких, фото Максим Тонких

Поделиться:

Следующая Новость

Тольяттинку укусила за палец змея

Ср Июн 15 , 2016
Это произошло на днях в районе села Нижнее Санчелеево. Скорая помощь госпи­та­ли­зи­ровала 51-летнюю дачницу, которую укусила, по всей видимости, медянка, 13 июня. Это случилось на дачном массиве в Нижнем Санчелеево, но скорую врачей для женщины вызвали только на следующий день, когда она уже вернулась в город. До этого момента женщина находилась в нетрезвом состоянии, […]
Тольяттинку укусила за палец змея | CityTraffic

Рубрики