Александр Хинштейн: “Не надейтесь, я не уехал”

Александр Хинштейн: "Не надейтесь, я не уехал" | CityTraffic

Депутат Госдумы рассказал журна­листам о причинах своего перехода в Нижегородскую область, о своих отношения с губер­на­тором Николаем Меркушкиным, а также о том, будут ли обнаро­дованы данные об уголовном прошлом участ­ников праймериз.

Александр Хинштейн 27 апреля провел в Самаре пресс-конфе­ренцию, на которую пришли как самарские, так и московские журна­листы. Начал он сразу с главной темы, касаю­щейся его выдви­жения на праймериз в Нижегородской области.

О переезде в Нижний и отношениях с губер­на­тором Николаем Меркушкиным

-Как я и обещал, я сегодня расскажу о мотивах для принятия непро­стого решения выдви­нуться канди­датом на праймериз по выборам в Государственную Думу не от Самарской области, которую сегодня представляю в парла­менте, а от Нижегородской. Я много и внима­тельно читаю то, что пишут об этом, но могу сказать, что это решение прини­малось мною самосто­я­тельно, без какого-либо давления извне. Как вы знаете, изначально я был избран от Нижегородской области как депутат-одноман­датник. В этом смысле, когда сегодня восста­новлена система возврата одноман­датных округов, я принял для себя решение вернуться в тот округ, от которого впервые избрался в Государственную Думу, — заявил Хинштейн.

По его словам, это не связано с какими-то внутренними или внешними конфликтами, проис­хо­дящими в самарском регионе.

- Для меня работать в условиях проти­во­стояния, в условиях оказания давления в какой-то степени привычно и даже органично. Но я посчитал, что я наиболее востре­бован как депутат именно в Нижегородской области.

Александр Хинштейн также добавил, что еще одной причиной, побудившей его принять такое решение, стало то, что ему не хотелось вступать в конфрон­тацию с Игорем Станкевичем, который, как известно, выдви­нулся в Государственную Думу от 158 округа (именно этот округ мог стать площадкой для выдви­жения самого Хинштейна — прим.ред.).

- У нас нет никакого конфликта с Николаем Меркушкиным. Мы с ним встре­чались после того, как я подал документы на праймериз от Нижегородской области, и он очень сожалел, что такой эффек­тивный и резуль­та­тивный депутат покидает область, — рассказал Хинштейн журна­листам.

О Дмитрии Азарове и рейтинге депутатов ЕР

Звучал и вопрос по поводу завышения стоимости стадиона к ЧМ. Александр Хинштейн напомнил, что одним из против­ников подпи­сания документов на строи­тельство выступал экс-мэр Самары Дмитрий Азаров.

Корреспондент “СитиТрафика” поинте­ре­со­вался у Александра Хинштейна, известно ли ему что-нибудь по поводу исклю­чения Самарского региона из числа субъектов РФ, контролем над прове­дением праймериз в которых занимается Дмитрий Азаров.

Хинштейн пояснил, что слышал об этом, но пока офици­ального подтвер­ждения со стороны центрального оргко­митета по прове­дению праймериз этому нет. Но, по его словам, здесь не стоит искать какой-либо подоплеки.

Он также добавил, что продолжит следить за всеми процессами, проис­хо­дящими в регионе, включая прове­дение предва­ри­тельного голосо­вания.

СитиТрафик” также поинте­ре­со­вался у Александра Хинштейна, почему именно сейчас он решил намекнуть об уголовном прошлом одного из канди­датов в депутаты Госдумы, подавшего заявку на праймериз. По словам Хинштейна, он это сделал по причине того, что ранее у него не было доста­точного количества фактуры на этого человека.

- Я пока не буду называть его фамилию, но скажу, что общение с ним нам еще предстоит, — туманно ответил Хинштейн.

Что касается рейтинга действующих депутатов “Единой России” в своих округах, то Александр Хинштейн отметил, что рейтинг в 14%, о котором говорил на конфе­ренции ЕР губер­натор, не является низким. По словам Хинштейна, в некоторых регионах есть депутаты от ЕР, рейтинг которых не превышает 2%. Но все, конечно же, будет зависеть от оппонентов.

О проверках в самарском минстрое

Александр Хинштейн также рассказал о том, что министр строи­тельства Самарской области Алексей Гришин намере­вался устро­иться на работу в федеральный Минстрой, однако его там не приняли. Основной причиной отказа, по словам Хинштейна, стали не прекра­ща­ю­щиеся проверки в областном министерстве строи­тельства.

- Они пишут, что никаких проблем у них нет, при этом сам областной минстрой готовит жалобы, в которых указывает, что право­охра­нители факти­чески мешают им работать, — заявил Хинштейн. И добавил, что у него есть письменные доказа­тельства своих слов, зачитав жалобу самар­ского минстроя в федеральные инстанции: “Активные действия право­охра­ни­тельных органов, выемки документов, допросы и желание любым способом выявить эконо­ми­ческие преступ­ления зачастую парализуют плановую работу министерства и ведомств и деста­би­ли­зируют работу по подго­товке мероприятий, связанных с подго­товкой к ЧМ-2018 и других государ­ственных задач. Одним из таких министерств, находя­щихся под пристальным вниманием, является министерство строи­тельства Самарской области. Только за последние 6 месяцев министер­ством получено 144 запроса от органов проку­ратуры, 51 запрос от полиции, по которым подго­товлены и предо­ставлены десятки тысяч документов. Такая активная деятель­ность хоть и имеет юриди­ческие основания, но тот огромный объем прово­димых мероприятий и зачастую формальный подход к выявленным фактам деста­би­ли­зирует работу министерства и ведомств, а также парализуют работу, направ­ленную на выпол­нение задач прези­дента России Владимира Путина”, — зачитал Хинштейн письмо, подго­тов­ленное в недрах самар­ского минстроя. По словам Хинштейна, письмо было подго­товлено в начале апреля и направлено в федеральные инстанции.

Об отношении к показаниям самар­ского блогера Дмитрия Бегуна и о судьбе своей приемной

Журналисты спросили, каково мнение Хинштейна по поводу рассле­до­вания дела блогеров, рассмот­рение которого началось в Самарском районном суде. Депутат ответил, что разго­ва­ривал на эту тему с губер­на­тором Николаем Меркушкиным.

- Николай Меркушкин тогда сказал мне, что считает, что все показания Бегуна являются ложью, а я сказал ему, что верю этим показаниям, — рассказал Хинштейн.

Хинштейн также заметил, что привлечь к ответ­ствен­ности тех, кто давал указания Бегуну, будет сложно.

Отвечая на вопрос журна­листов по поводу своей приемной, Хинштейн рассказал, что после 1 мая жители смогут прийти с обраще­ниями в регио­нальное отделение “Единой России”, в котором ему как депутату Госдумы предо­ставлено помещение. Ранее депутат сообщал, что с 1 мая власти Самары намерены отключить электри­чество в здании по ул. Красноармейской, 17, где сейчас распо­ла­гается его приемная.

Завершая пресс-конфе­ренцию, Александр Хинштейн вспомнил слова из песни Владимира Высоцкого: “Не надейтесь, я не уехал”. Тем самым он дал понять, что продолжит заниматься проблемами самарцев даже после своего переезда в Нижний Новгород.

Ксения Маянова, фото автора

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

Куда обратиться за социальной выплатой на ребенка в Самаре и Тольятти

Чт Апр 28 , 2016
Молодая семья, которая получила господ­держку по подпро­грамме “Обеспечение жильем молодых семей” и исполь­зовала деньги на улучшение жилищных условий, имеет право на получение социальной выплаты в размере 5% от расчетной стоимости жилья при рождении (усынов­лении) ребенка. Для оформ­ления социальной выплаты необходимо обратиться в Самарский областной Фонд жилья и ипотеки по адресу: г. Самара, ул. Мичурина, 21, 2 этаж, офис […]
Александр Хинштейн: "Не надейтесь, я не уехал" | CityTraffic

Рубрики