Рубрики: Культура

Лорен Хендерсон: «В России очень целеустрем­ленные дети»

«СитиТрафик» узнал у джаз-дивы из Массачусетса, почему она приехала в Россию, почему ей так важно спеть Besame Mucho и какую русскую песню она исполнит в свой следующий визит в нашу страну.

- Лорен, мы знаем, что Вы впервые приехали Россию. Как родилась идея этого тура? Были ли у вас какие-то опреде­ленные ожидания от него? Оправдываются ли они?

- Я счастлива находиться здесь. Один их моих менеджеров Джефф – русский, и он предложил мне поехать в Россию. Я с удоволь­ствием согла­силась – и пока все идет прекрасно: я встречаю на своем пути множество прекрасных людей, и уже среди русских музыкантов завела друзей.

- Знакомы ли вы с творче­ством российских джазовых музыкантов?

- В Нью-Йорке очень большая община русских музыкантов, я даже с некоторыми из них играла. Здесь, на гастролях, например, я позна­ко­милась с Антоном Давидянцем (российский бас-гитарист — прим. «СитиТрафика»). А еще я сейчас учу русскую песню «Ах ты, ноченька». И, возможно, в следующий раз, когда я приеду в Россию, поста­раюсь ее исполнить.

- Кто ваша личная икона в джазе?

- Конечно, трудно всех назвать, но самые выдаю­щиеся для меня это Сара Воэн, Джулия Лондон, Дайан Шуур, Ширли Хорн, ну и, конечно же, Элла Фицджеральд.

- Ваш голос называют коктейлем из амери­канской и латинской музыкальной культур. Что, по-вашему, приоб­ретает джаз в перепле­тении с латин­скими ритмами?

- Я думаю, от бразильской и латино-амери­канской музыки я унасле­довала это чувство оттянутого назад, расслаб­ленного состояния ритми­че­ского, когда я не сразу пою какие-то фразы, а делаю это с небольшим опозданием, к тому же, я владею не только английским, но и испанским языком, и, я думаю, это добавляет изюминки сегодняшнему концерту.

- Получив высшее образо­вание в США, вы отпра­вились в Мексику изучать музыкальную культуру этой страны. Потом в Испании изучали мастерство фламенко. Зачем вам это было нужно, и как это повлияло на ваше творчество и мироощущение?

- В Мексике я училась класси­ческой музыке с одной из самых лучших препо­да­ва­тельниц, которых я когда-либо встречала. В тех странах, которые вы назвали, я изучала много народной музыки, и поскольку моя семья проис­ходит из Панамы, мне было интересно изучить музыку этого региона. Эти знания я стараюсь вплетать в свои выступления.

- Как вы пришли в музыку? У вас музыкальная семья?

- Я первый профес­си­о­нальный музыкант в своей семье, который гастро­лирует и исполняет песни перед большой публикой. Но на самом деле все в моей семье музыкальны. Моя тетя, долго работавшая на бирже в Нью-Йорке, сейчас берет уроки игры на форте­пиано, и все у нее получается успешно. Моя мама прекрасно играет на форте­пиано, папа же, хотя и не воспри­нимает себя как певца, поверьте, прекрасно поет. Дедушка играл когда-то на барабанах вместе с джаз-оркестром, и тоже непрофессионально.

- В 2011 году вы выпустили первый альбом, назвав его своим именем. Вы исполнили вечные хиты джазовой культуры. Почему для вас было важно исполнить их?

- Когда я записывала этот альбом, я только приехала в Нью-Йорк и была очень застен­чивой. Мне нужно было показать людям, что я умею петь, и получить таким образом пропуск на профес­си­о­нальную сцену. Со временем я стано­вилась все более смелой, и во втором альбоме уже не побоялась записать собственные композиции.

- Как в вашей семье отнеслись к поездке по нашей стране?

- Я единственный ребенок в семье, поэтому всегда страш­новато из дома уезжать, неважно, куда ты едешь. Сейчас я уже почти месяц в России, а когда я уезжала, мои родители хоть и одобрили мое решение, внутренне все же волно­вались: это очень долго — месяц быть не дома.

- Вы уже выступили в нескольких городах России. Что больше всего вас удивило, огорчило, обрадовало в российских зрителях?

- В Нью-Йорке, где я живу, все жестко и прямо­ли­нейно, все куда-то спешат. А в России я была рада встретить так много людей, которые относятся ко мне так хорошо. Мне прихо­дилось вести здесь мастер-класс, и вот что меня удивило. Я помню себя прекрасно в школьные годы, и помню свое отношение к вещам. В России очень целеустрем­ленные дети, которые хотят учиться, которые стремятся к музыке — и это очень радует.

Ярослав Литвинцев, фото автора