Worldskills в Самаре: «Давайте, что ли, выпьем?»

Чиновники, органи­зо­вавшие в ресторане конкурс профма­стерства, так и не притро­нулись к еде. 

Несколько часов назад в Самаре завер­шился регио­нальный отборочный конкурс профес­си­о­нального мастерства в компе­тенции «Ресторанный сервис». Воспитанники торгово-эконо­ми­че­ского колледжа серви­ровали столы, встречали клиентов, угощали вином и разде­лывали жареных цыплят. Корреспондент «СитиТрафика», наблю­давший за этим празд­ником духа и живота больше двух часов, так и не дождался итогов сорев­но­вания. Их вроде бы обещают объявить завтра. Зато узнал для вас, что такое Worldskills и с чем его едят.

С целью обеспе­чения удовлетворенности

«Специалисты по ресто­ранному сервису должны будут проде­мон­стри­ровать высоко­ка­че­ственные услуги питания, постоянно работая с гостем в профес­си­о­нальной и интер­ак­тивной манере с целью обеспе­чения наибольшей удовле­тво­рен­ности», — анонс, который чиновники областного Правительства разослали журна­листам, обнадеживал.

В ресторане «Каледония» я устроился возле первого же столика, у входа, и наблюдал за тем, как барышня-фотограф скрупу­лезно делала снимки каждого прибора, которым были серви­рованы столы. Обычно так тщательно фотогра­фируют место преступ­ления или звезд эстрады.

В том же анонсе органи­заторы объясняли, что участники сорев­но­ваний должны знать между­на­родную кухню и вина. И я было приго­то­вился вкушать действо, но ничего не проис­ходило. Вместо этого мои коллеги — сотрудники местных телеком­паний «мучили» вопросами терпе­ливого и опрятного молодого человека, требуя от него встать перед камерой то так, то эдак. Парень и не думал сопротивляться.

Престиж рабочих специ­аль­ностей повышается

Потом я позна­ко­мился с парнем. Его зовут Александр Курошин, он зараба­тывает на жизнь, трудясь консуль­тантом министерства труда, занятости и мигра­ци­онной политики Самарской области. И, кажется, всем доволен.

Александр рассказал, что компе­тенция «ресто­ранный сервис» не уступает по зрелищ­ности другим сорев­но­ваниям Worldskills. Например, состя­занию парик­ма­херов или сварщиков.

- Мужские, женские прически, — перечислял специ­алист минтруда, — и даже (он вдруг посмотрел на меня внима­тельно) дизайн бороды.

Я спросил Александра прямо: куда пойти учиться, чтобы зараба­тывать стабильно и хорошо? В ответ он оглядел меня с ног до головы, выдержал паузу и сказал:

- Ступайте в токари.

На этом наша беседа закон­чилась, потому что в зале появился мужчина в черном строгом костюме, которого сопро­вождали женщины. Они были разные и их было много. Впрочем, всех дам объединяло одно: все улыбались гостю в черном костюме.

Хлеб и вино

Наконец сорев­но­вания начались. В роли гостей ресторана были сами ученики. Они, словно восковые фигуры, застыли за серви­ро­ванными столами. Было видно, что некоторые из них боятся пошеве­литься. Другая часть воспи­тан­ников колледжа обслу­живала их. Впрочем, не все из них были так скованы присут­ствием высоких гостей и прессы.

Я сидел там же, у входа, и невольно оказался напротив гостя в черном костюме.

Присутствующим подали воду. Участница под первым номером изящно разлила ее по стаканам из графина. Я обратил внимание, что официанты были в белых перчатках.

Когда принесли салаты, зал оживился:

- То есть это не папье-маше? — спросил мужчина в черном костюме и усмехнулся.

Женщины, сидевшие рядом с ним, ответили на эту шутку снисхо­ди­тельными улыбками.

- Вы кушайте, — угова­ривали они гостя. Но тот катего­рично скрестил над тарелкой руки, словно отодвигал ее от себя.

- Я просто, когда поем, то добрею, — отшутился мужчина и захохотал.

Потом он рассла­бился и начал говорить о работе:

- По поводу сорев­но­ваний ювелиров я не уверен, — сказал гость, — хотя, говорят, в Тольятти есть профильное учебное заведение. Только мне вот интересно, где я буду им расходники брать? Звонить в компанию «Алмазы Якутии»?!

И человек в черном костюме снова засмеялся.

Внезапно один из участ­ников конкурса, обслу­жи­вающий соседний столик, выронил из рук ложки с вилками. С грохотом, какой только может произ­вести звук упавшей на кафель посуды, они рассы­пались по полу. Щеки нерас­то­ропного официанта мгновенно загорелись румянцем.

Скоро принесли вино.

- Красное сухое, — объявила девушка, обслу­жи­вающая столик номер 1, за которым я наблюдал.

Возникла пауза, а потом мужчина в черном костюме сказал:

- Давайте, что ли, выпьем? — и застенчиво чокнулся с дамами.

Спустя минуту его прервали. Одна из помощниц попросила гостя выйти к прессе.

- Ну, кто там? — он насторожился.

- Телеканал «ГИС». А еще «Губерния»…

В ответ тот грустно вздохнул.

Через мгновение я, наконец, узнал как зовут мужчину напротив. Обладателем черного строгого костюма оказался Дмитрий Харчев, возглав­ляющий депар­тамент торговли и потре­би­тель­ского рынка министерства эконо­ми­че­ского развития инвестиций и торговли Самарской области. Любопытно, что Харчев пришел в Белый дом из компании «МИКО» (структура депутата губдумы Александра Милеева), в которой он занимался алкогольной розницей.

Но даже после того, как в зале запахло жареной курицей, все оставались очень напряжены. Никто не пил, и не ел. Словно накануне всем запретили это делать.

В это время официанты проворно резали куриц, а фотографы и журна­листы жадно фотогра­фи­ровали этот процесс.

Наконец, одна миловидная девушка из свиты Харчева, скоман­довала: «Провожайте гостей!»

После чего все встали и пошли в сторону гардероба.

Героиня вечера

Все, кроме меня. Мне хотелось позна­ко­миться с участ­ницей конкурса, которая безупречно обслу­живала столик чиновника Харчева.

- Нет, это вовсе не выпускной, — смущенно объясняла Евгения.

Оказалось, она учится в Самарском колледже сервисных техно­логий и дизайна и совсем скоро планирует продолжить образо­вание, но не в Самаре, а в Краснодаре.

- Тамошние рестораны тебе нравятся больше? — серьезно спросил я.

- Нет, — улыбалась девушка, — просто я давно мечтаю уехать из Самары…

Мне не хотелось уточнять у нее, почему. Наверное, мне стоило предложить ей выпить, но вместо этого я побла­го­дарил Евгению и напра­вился к выходу. Тем более, что дамы из группы поддержки чиновника Харчева собирали посуду, громко пересчи­тывая ложки и вилки.

Виталий Папилкин, Самара

Поделиться:

Следующая Новость

Тольяттинские музыканты рассказали, какой "песок" и с какой целью сыплют нам в уши

Чт Мар 17 , 2016
Первое занятие уникального проекта Тольяттинской филар­монии «Наука музыки» было посвящено тому, как правильно слушать то, что мы слышим. Джазовые музыканты Тольятти Эдуард Тишин (ударные, труба) и Григорий Ляндрес (клавишные инстру­менты, рояль) объеди­нились с диктором и перкус­си­о­нистом Димитрием Чумаком (кахон, ударные, голос) и бас-гитаристом Владиславом Радьковым, чтобы помочь слуша­телям в трени­ровке их слуха. Они делали […]

Рубрики