Олегу Фурсову тоже не нравятся самарские дороги

Олегу Фурсову тоже не нравятся самарские дороги | CityTraffic

Более 3 часов Олег Фурсов общался с жителями областной столицы, расска­зывая, кто виноват в том, что дороги отремон­ти­рованы некаче­ственно, а транспорт старый.

Сегодня, 6 марта, в здании объеди­ненного Самарского универ­ситета прошла встреча главы города Олега Фурсова с жителями Октябрьского района. На встречу пришло более 400 человек. В основном жителей волновали их насущные проблемы. Ни одного вопроса, касаю­щегося политики назна­ченного мэра и его отношений с лидерами общественного мнения, задано не было. Корреспондент “СитиТрафика” также побывал на этой встрече.

К главе города — через металлоискатель

Перед началом встречи я решила примкнуть к бойкому кругу пожилых женщин. Они обсуждали, как трудно попасть на прием к главе Самары, делились друг с другом рассказами о “беспределе” самарских чинов­ников, который они наблюдали на собственном опыте. В общем, настроены женщины были весьма пессимистично.

На входе в здание нас всех проверили метал­ло­ис­ка­телем.

- Даже в филар­монии такого нет! – сказала одна из женщин.

Вначале на трибуну поднялся ректор Аэрокосмического универ­ситета (ныне объеди­ненного Самарского универ­ситета, так и не получившего пока своего офици­ального названия) Евгений Шахматов.

Он рассказал о своем выступ­лении в Вене, а также о дости­жениях вуза. В это время я заметила Олега Фурсова, сидящего в первом ряду. Он читал приго­тов­ленную речь, некоторые прежло­жения в которой были отмечены салатовым маркером. По его виду было заметно, как он волнуется.

- Для того чтобы наладить плодо­творное сотруд­ни­чество с западными странами, нужно не только развивать саму косми­ческую отрасль. Нужно, чтобы и сам город сиял! — произнес Шахматов. После этих слов на сцену, прижимая к груди речь, поднялся самарский градоначальник.

Это не я! Это они!

Олег Фурсов сразу начал о своих дости­жениях на посту главы Самары.

Он рассказал, что за прошедший год мэрии удалось сэкономить 420 млн рублей на торгах, сделав их процедуру еще более прозрачной. Также, по его словам, был легали­зован рекламный рынок.

Далее Олег Фурсов перешел к теме, волнующей каждого из нас, — дорогам.

Глава города признался, что и сам не удовле­творен их качеством. Но что делать? Ведь, по его словам, из 1169 самарских дорог за 4 года отремон­ти­ровано только 60. Он также дал понять, что сегодняшнее состоянии дорог — это вина подряд­чиков, которые вели ремонт недоста­точно качественно, а также вина прежней власти, которая недоста­точно контро­ли­ровала подряд­чиков. Олег Фурсов пообещал, что в этом году в Самаре будет отремон­ти­ровано 17 дорог, включая два моста.

Градоначальник также поделился своими планами относи­тельно будущего обнов­ления парка автотранс­порта. Он сообщил собрав­шимся, что в этом году будет закуплено 43 автобуса, 20 трамваев и 20 троллейбусов.

- В течение последних 20 лет закупка муници­пального транс­порта почему-то не произ­во­дилась, — заявил Фурсов. 

Потом разговор зашел о состоянии домов в истори­ческом центре города.

- Я не понимаю, почему в преды­дущие годы не уделялось должного внимания истори­че­скому облику Самары. Реклама на фасадах, здания построены без согла­со­вания с админи­страцией! — снова попенял Фурсов своим предше­ствен­никам

Далее гардо­на­чальник сообщил, что ему удалось привлечь около 30 частных инвесторов, которые заявили о своем желании заняться рекон­струкцией фасадов домов в истори­ческом центре.

О сквере на Фадеева, арбитраже и статусе района для “Крутых ключей” 

Наконец, слово было предо­ставлено жителям.

Самарец Олег Ненашев напомнил Олегу Фурсову, что сегодня одновре­менно проходят две встречи (намекая на митинг на Осипенко). Он спросил у самар­ского главы, будет ли строиться арбит­ражный суд на улице Фадеева.

Олег Фурсов пояснил, что разре­шение на строи­тельство суда было выдано Самарской губернской думой в 2011 году, однако он намерен лично проследить за тем, чтобы там ничего не возво­дилось. По крайней мере, до 2018 года (на вопрос, что будет после 2018 года, Фурсов ответить затруд­нился). Он также пообещал привести в порядок сквер на Фадеева.

Жителя “Крутых ключей” волновал вопрос транс­портной доступ­ности. Фурсов сообщил, что в курсе этого вопроса. По его словам, для его решения сейчас прора­ба­ты­вается несколько вариантов, включая пуск электрички от станции “Ягодная”. Он также сообщил, что на данный момент обсуж­дается вопрос о придании “Крутым ключам” статуса город­ского района.

Далее звучали разные вопросы: о судьбе ТОСов, о детском отдыхе в летнее время, о благо­устройстве. Их все Олег Фурсов отправлял на разра­ботку своим подчи­ненным, также присут­ствующим на встрече.

Об аварийных домах

Кто-то из жителей задал вопрос, почему случаются такие ситуации, когда аварийными признаются дома, в которых еще вполне можно жить, а те дома, в которых жить уже невоз­можно, наоборот, никак не могут получить статус аварийного.

Фурсов объяснил, что все дело в федеральной программе о ветхом жилье: те дома, которые были включены в нее до 1 января 2012 года, успели признать аварийными. А если дома в эту программу не попали, то, выходит, не аварийные. Однако он пообещал, что до 2018 года абсолютно все домав Самаре, являю­щиеся аварийными, будут включены в новую программу ветхого жилья, которая сейчас разрабатывается.

По залу пошел ропот. По реакции жителей стало понятно: они не уверены, что все аварийные дома доживут до 2018 года (особенно, если они стоят на пути строи­тельства многоэтажек). 

О фабрике-кухне и тратах на аппарат самарской мэрии

Также кем-то из жителей был поднят вопрос о фабрике-кухне.

- О! Я любила в молодости посещать фабрику-кухню! Хорошее было место! Мы даже с девчонками ходили туда на стриптиз! — оживилась моя соседка справа.

- Это правда, что ее собираются снести, а на месте построить новое здание? — поинте­ре­со­вались из зала.

Фурсов опроверг эту инфор­мацию. По его словам, на данный момент вопрос о сносе этого памятника архитектуры не стоит, а стоит вопрос только о его рекон­струкции. Однако, как сообщил глава Самары, стоимость ремонта одного квадратного метр здания стоит 72 тыс. рублей, и пока у города таких денег нет.

- Я видела данные, что на содер­жание аппарата чинов­ников самарской мэрии было выделено 60 млн рублей, а на благо­устройство – только 40 млн. Чем вы это объясните?- поинте­ре­со­валась женщина из зала.

- Конечно, я не знаю, в таких ли пропорциях были распре­делены эти деньги, но, в любом случае, аппарат нужно содержать, людям элемен­тарно надо платить заработную плату, — заявил в ответ на это Фурсов.

Отвечая на один из вопросов, Фурсов сообщил, что не любит общаться с людьми во дворах, предпо­читая все решать в рабочей обста­новке у себя в кабинете. Однако, судя по много­чис­ленным выска­зы­ваниям собрав­шихся, им в такую обста­новку к нему на прием попасть не удалось.

Ксения Маянова, Самара

Поделиться:

Следующая Новость

Гость украл у пенсионера из Жигулевска банковскую карту

Пн Мар 7 , 2016
Выведав у старика пин-код, преступник обналичил 15,5 тысяч рублей. Как выяснили полицейские, 40-летний знакомый пришел в гости к 73-летнему пенси­онеру и узнал из разговора с ним, что тому на карту поступила социальная выплата. Вор узнал у старика пин-код и вытащил банковскую карту из его паспорта, когда пенсионер отвлекся.  Полицейские определили банкомат, в котором преступник обналичил денежные средства. Вскоре […]
Гость украл у пенсионера из Жигулевска банковскую карту | CityTraffic

Рубрики