«Думаю, что я выживу»

Гостья из Венесуэлы Корина Беленио рассказала «СитиТрафику» о том, как встречают Новый год у нее на родине, высоко оценила российские дороги и усомнилась в готов­ности Самары к Чемпионату мира по футболу из-за того, что жители города не говорят по-английски.

До Нового года, который наступит в России по старому стилю (в ночь с 13 на 14 января), осталось совсем немного. Редакция портала «СитиТрафик» поздравляет читателей с этим празд­ником, а заодно и с окончанием длинных каникул. Чтобы хоть немного подсла­стить горечь от трудовых будней, в которые на этой неделе погру­зилась вся страна, мы решили позна­комить вас с девушкой из Венесуэлы, впервые встре­чавшей Новый год в России. Ее зовут Corina (Корина) Albino Belenio и она уже несколько месяцев живет в Самаре.

Корина приехала в Россию по программе обмена студентов AIESEC. По натуре энергичная, с живой мимикой, бойко жести­ку­ли­рующая, она сразу захва­тывает внимание собеседника. Несмотря на то, что в России девушка живет совсем немного, у нее уже богатый словарный запас. Она цепко выхва­тывает из русской речи фразы и слова, которые помогают мне лучше понимать ее часто сбивчивую речь. Венесуэлка очень наблю­да­тельна. Корина по-новому видит те детали, с которыми каждый из нас имеет дело ежедневно, но не обращает внимания.

- Каково это — отпразд­новать Новый год в чужой незна­комой стране? Отличается ли российский праздник от Венесуэльского?

- Не могу сказать, что разница большая, но принци­пи­альные отличия есть. Мы также наряжаем елку, готовим вкусный ужин, проводим этот день с друзьями и близкими. Но я заметила, что в России далеко не все отмеча­ютэтот праздник в семейном кругу, это для меня было странно. По традиции мы, венесу­эльцы, обяза­тельно встречаем Новый год с родителями, братьями, сестрами. И только после полуночи видимся с друзьями. У нас, венесу­эльцев, также есть свои традиции, которые мы соблюдаем каждый год. Например, до того, как часы пробьют 12, нужно съесть 12 виногра­динок и загадать желание. Например, первая виноградина – хочу машину, вторая – новый дом и так далее. Я видела, как у вас, в России, в полночь вместо этого совершают другой обряд: пишут желание на бумаге и затем сжигают. Еще один момент, который меня сильно удивил – вы обяза­тельно включаете речь своего Президента. Думаю, это хорошая традиция. Например, в Венесуэле на Новый год мы вообще стараемся не говорить о политике, чтобы не спорить и не ругаться. Обычно в этот день мы слушаем музыку, смотрим новогодние фильмы. В общем, ничего такого, что могло бы напоминать о прави­тельстве. Для меня было удиви­тельно, что в Самаре празднуют Новый год два раза: по местному и москов­скому времени. В Венесуэле все люди живут в одном часовом поясе. В остальном мы очень похожи: так же наряжаем елку. Я всегда задумы­валась: почему символ Нового года именно хвойное дерево? И только приехав в Россию, поняла, что елка остается зеленой в зимнее время года. Так вот откуда эта традиция!

- Ты когда-нибудь видела снег до приезда в Россию?

- Нет, первый раз в России. Сначала я подумала, как это красиво. Но из-за теплой погоды снег таял. У меня все время промокали ноги, пришлось даже купить новую пару обуви. Это мне совсем не нравилось. Сейчас, когда минусовая темпе­ратура, гораздо комфортнее. Кстати, я поняла, почему у тради­ци­онных российских домов крыши такой странной треугольной формы. Это ведь для того, чтобы падал снег? В моем родном городе все крыши домов плоские.

- Быстро привыкла к нашему климату?

- Мне всегда сложно угадать погоду. В моей стране весь год тепло, у нас даже не бывает темпе­ратуры плюс десять по Цельсию. Здесь же постоянно нужно надевать теплые вещи, а я часто забывают об этом и из-за этого болею. Но думаю, что я выживу (смеется).

- Тебе нравится Самара?

- Да, особенно я люблю старую часть города. Там очень красиво. Другая часть мегаполиса обычная: улицы, много­этажки, все, как в Венесуэле. Мне нравится площадь Куйбышева, Ленинградская. Если бы я пригласила друзей, я бы, конечно, показала им именно эти места.

- Из какого ты города? Отличается ли он в плане инфра­структуры от Самары?

- Я из Валенсии. Это рядом со столицей Каракас, примерно в двух часах езды на автобусе. У нас нет трамваев и маленьких автобусов. Кажется, вы их называете маршрутки (смеется). Есть одна ветка метро, в ней девять станций. В остальном, кажется, нет ничего общего, разве что торговые центры.

Валенсия состоит из двух частей – северной и южной. На юге не очень красиво, это скорее пригород. Тяжело с транс­портом, так как много людей и мало автобусов. Здесь я намного меньше сталки­ваюсь с этими проблемами.

- В Валенсии есть пробки?

- Да, они просто огромные (Корина округляет глаза). У нас маленькие и узкие улицы, автомо­билям прихо­дится лавировать. Когда я училась в универ­ситете, тратила по два часа, чтобы доехать из дома и успеть на занятия. Думаю, что в Самаре дела с этим обстоят лучше. Я не знаю хорошо город, но мне точно легче передви­гаться от одного места к другому.

- Существует мнение, что в России плохие дороги…

-Нет, в моей стране все намного хуже. Если сравнивать с Венесуэлой, то дороги у вас очень хорошие.

- Почему ты выбрала Россию и Самару?

- Я отправляла заявку в Краснодар, Москву и Санкт-Петербург, но мне предложили Самару, потому что другие города уже были заняты участ­никами программы. А здесь мне обещали работу, я учитель англий­ского, занимаюсь с дошколь­никами в детском саду. Это для меня огромный опыт, я танцую, рисую, играю с детьми. Мне очень нравится это дело, но иногда я чувствую сильную усталость, потому что прихо­дится много говорить. Нужно, чтобы дети слушали тебя. Эмоционально это выматывает, но и закаляет. В будущем я хочу работать туристи­ческим гидом.

- Ты слышала что-нибудь про Самару до того, как приехать сюда?

- Нет, только читала в интернете, что Самару считают косми­ческой столицей России. Когда я узнала, что это так, то сказала себе: «Я хочу туда!» В детстве я мечтала стать космо­навтом, но потом передумала, когда начались проблемы с матема­тикой. Тогда я решила учить английский.

- Как ты думаешь, Самара готова к тому, чтобы принять Чемпионат мира по футболу в 2018 году?

- Я не знаю. Москва точно готова. А Самара еще нет, потому что многие люди не говорят по-английски. Я думаю, это важно. Как вы будете общаться с иностранцами, которые приедут на мундиаль? Я думаю, нужно налаживать комму­ни­ка­тивный контакт. Еще я видела много домов в старом центре, которые похожи на музеи. Они красивые, но требуют рестав­рации. В остальном у вас очень красивый город.

- Уже заглянула самарские музеи?

- Я видела дом-музей имени Ленина. Много слышала о нем еще на своей родине. Моим родителям нравятся книги об истории России, Владимире Ленине, в общем, все о социа­лизме. Когда я была еще ребенком, мои мама и папа расска­зывали мне о Ленине. Я знаю, что он был важным лидером в вашей стране. Благодаря ему в России случилась революция, был свержен монар­хи­ческий строй. Сейчас народ Венесуэлы пытается уйти от капита­лизма и построить социализм. Но это очень сложно сделать за короткий проме­жуток времени.

Майя Февральская, Самара