СГАУ открывает в Латинской Америке "Институт Пушкина"

В столице Эквадора Кито Самарским государственным аэрокосмическим университетом (СГАУ) открывается первый в Латинской Америке культурный центр.

СГАУ является одним из 20 российских вузов, который в сотрудничестве с государственным институтом русского языка им А.С.Пушкина с 2013 года участвует в программе Правительства РФ по продвижению русского языка, культуры и образования в зарубежных странах. Это продвижение осуществляется через создание культурных центров "Институт Пушкина", которые являются аналогами испанского "Института Сервантеса" и китайского "Института Конфуция".

Новый российский культурный центр в Кито открывается на базе Латиноамерикано- Российского Фонда, который является представительств ом ALAR в Эквадоре. Со временем подобные центры будут открыты и в других странах Латинской Америки, где у этой ассоциации есть свои представительств а: Бразилии, Мексике, Перу, Боливии, Колумбии.

- АЛАР обещает обеспечить эти центры неплохим потоком слушателей, заинтересованных в изучении русского языка и в дальнейшем в поступлении в СГАУ. Мы будем работать по следующей схеме: организуем первый этап обучения русскому языку в странах Латинской Америки. Для местных жителей такой подход проще, дешевле, а для нас он выгоден, так как расширяет круг тех абитуриентов, которые могли бы приехать учиться в Самару, - говорит начальник международного отдела СГАУ Сергей Тиц.

Преподавать в новых российских культурных центрах в Латинской Америке будут представители русских диаспор, посольств, а также школ при посольствах России. Система образования будет построена таким образом, чтобы, с одной стороны, выявить лучших, с другой - достойно подготовить абитуриентов, живущих в Южном полушарии Земли, к особенностям жизни и учебы в Самаре.

В 2016 году в Эквадоре будет проведена Международная латиноамериканская научно-практическая конференция по космическим исследованиям, а также пройдет форум выпускников Куйбышевского авиационного института (правопреемником которого выступает СГАУ), которые теперь живут в Латинской Америке. Поэтому недостатка в желающих учиться в Самарском государственном аэрокосмическом университете, очевидно, не будет. Тем более что, например, в Боливии СГАУ, очевидно, будет включен в список международных вузов, на которые будет распространена грантовая программа правительства Боливии по обучению местных жителей за рубежом.