Тольяттинцы готовы покупать "красивые" автономера на аукционе

В России предлагают продавать "красивые" номера на государственных аукционах. Номер автомобиля при покупке на аукционе будет считаться частной собственностью с правом продажи. "Сити Трафик" выяснил, где берут и как используют "красивые" номера жители Тольятти.

Законопроект "Об установлении порядка присвоения государственных регистрационных знаков с "особой" серией"был внесен на днях  в Госдуму РФ депутатом Александром Шериным и сейчас находится на рассмотрении комитета по транспорту. Предполагается, что закон позволит пополнить госбюджет и упорядочить распределение номеров с повторяющимися буквами и цифрами.

Это не первая попытка ввести в России процедуру продажи "красивых" автомобильных номеров. С таким предложением ранее выступало руководство ГИБДД России. Позже был создан регламент регистрации транспортных средств, но нормативной базы для торговли номерами пока нет. При этом взгляните на уличное движение в Тольятти, Самаре или любом другом российском городе: в нем легко найдутся автомобили с тремя "семерками", "девятками", "нулями" или одинаковыми буквами. Руководство ГИБДД Тольятти на вопросы журналистов о появлении таких номеров отвечает лаконично: "С 2013 года присвоение регистрационных номеров на автомашины осуществляется в РЭО ГИБДД Тольятти с использованием автоматической системы случайного выбора, без участия госинспектора".

Иначе говоря, в нашем городе "красивые" номера выпадают случайно и только тем, кому повезло. Если законопроект будет принят, то слепое везение и случай останутся в прошлом. При обращении в РЭО для постановки автомобиля на учет, автомобилист, которому не нужен "красивый" номер, получит обычный номер, оплатив госпошлину.

"Красивым" номером будут считаться регистрационные знаки с повторяющимися буквами или цифрами, либо знаки с двумя нулями или нулем в начале номера и в коде региона. Такие знаки будут продаваться на аукционе, где желающие смогут поторговаться и приобрести их. Средства, вырученные от продажи, предлагается направлять в дорожный фонд региона, где проходил аукцион. Аукцион должен длиться не более суток, а владелец "элитного" номера обязан будет установить его на автомобиль в течение полугода. Автомобилям государственных и муниципальных служб такие номера присваиваться не будут. А частные лица смогут на законных основаниях продать госномер своей машины, поскольку с приобретением номера на аукционе он перейдет в собственность покупателя.

Тольяттинские владельцы машин с такими номерами, конечно же, открыто не рассказывают историю появления своих "семерок" или "пятерок". Кому-то номер, действительно, достался совершенно случайно, поскольку автомобиль является служебным и водитель к регистрации машины не имел никакого отношения. Есть пример, когда владелец авто "достал" себе "красивый" номер, чтобы машину не пытались угнать. Другой автомобилист повесил "красивый" номер, чтобы его реже останавливали инспекторы ГИБДД. А одному из пяти опрошенных автовладельцев красивый номер просто подарили друзья.

Как ни странно, все наши собеседники, владеющие большими дорогими иномарками с "красивыми" номерами, заявили, что не будь у них таких госномеров, они готовы были бы торговаться за них и покупать их на аукционе. Причины страсти кроются не столько в стремлении выделиться из транспортного потока, сколько в желании таким образом обезопасить себя и автомобиль от угонщиков, инспекторов ГАИ или дорожных хулиганов.

Максим Плюхин, фото автора