Отец Андрей Кураев прокомментировал признание бывшего самарского священника о том, что тот гей

"Я не считаю умным идти к Патриарху с жалобами на подобранный и хранимый им епископат. Ничего для него нового я ему не скажу. Своя своих там и без меня познаша", - написал он в своем ЖЖ. 

"СитиТрафик" обратился к протодиакону Русской Православной Церкви профессору Московской духовной академии писателю, ученому, автору официального учебника "Основы православной культуры" Андрею Кураеву с просьбой высказать свое мнение по поводу разгоревшегося в Самарской области скандала вокруг признания иеромонаха Артема Вечелсковского в своей нетрадиционной ориентации.

Отец Андрей отослал нас к своему посту на эту тему, названному им "К вопросу и состемной норме":

"По приглашению Евангелической Церкви в Германии (ЕЦГ) с 22 по 28 февраля 2008 г. в городе Лютерштадт-Виттенберг проходили 24-е двусторонние богословские собеседования между Евангелической Церковью в Германии и Русской Православной Церковью.

Главная тема собеседований — "Свобода и ответственность с христианской точки зрения".

В собеседовании принимали участие

со стороны Русской Православной Церкви:

Архиепископ Самарский и Сызранский — глава делегации;

Иеромонах Амфиан (Вечелковский), помощник архиепископа Самарского и Сызранского Сергия.

При этом и сам о. Амфиан, и те, кто его знают, говорят, что тайной его ориентация ни для кого не была: 

"Я десяток лет преподавал в самарской семинарии, при том, что о моей ориентации знали все, включая ректора-митрополита. То, что я гей, я не скрывал никогда ни от кого с подросткового возраста: об этом было известно и в школе, и в университете, и родителям, и друзьям".

"Достаточно давно знаком с отцом Амфианом. Учился на два года старше меня в семинарии. И был на его постриге. И уже сдавал ему на пятом курсе греческий. Да, никто его особо не расспрашивал и не лез в его личные дела, хотя, конечно, знали все. В том числе и архиерей. Сразу же после рукоположения в священники отец Амфиан выкинул фишку – начал носить кольцо в ухе. Прямо на богослужениях. Потом дошла информация до архиерея и кольцо пропало. Но никто, собственно его не трогал".(http://diak-kuraev.livejournal.com/923790.html?thread=277968526#t277968526)

Да и сотрудники ОВЦС, когда увидели Амфиана в свите самарского владыки, "довольно быстро его просканировали… Не было никаких сомнений в том, что он гей".

И все равно согласно "единственно верному официальному мнению", ничто не выдавало в Штирлице советского шпиона – ни орден Ленина на груди, ни парашют, волочившийся за ним сзади.

Монашеский мир (не тот, что в далеких скитах, а тот, что кружится вокруг и внутри архиерейских покоев) невелик и для свои вполне прозрачен. Епископ прекрасно знает, кто из его "ученых монахов" пьет, а кто сексуально активен.

А патриарх, никак не будучи наивным семинаристом, столь же прекрасно знает о том, какого сорта «личные секретари» сопровождают многих его епископов. Знает, кем из архиереев старшего поколения эти владыченьки сами были выдвинуты и с учетом каких именно их заслуг.

Поэтому я не считаю умным идти к Патриарху с жалобами на подобранный и хранимый им епископат. Ничего нового я ему не скажу. Своя своих там и без меня познаша.

Соглашусь с пока-еще-иеромонахом Амфианом: 

"Заявление, что в монастыре "не знали о наркозависимости дьякона" мне показалось довольно наивным: всегда и везде за подчиненных отвечает начальство. Это базовый принцип ответственности. Сильно накосячила учительница – снимают директора. Потому что учительница – это его ответственность. А в церкви почему-то хотят по-другому: да, вот этот дьякон плохой, но мы вообще-то хорошие. А так не бывает. В хорошем доме дети не колются, не распространяют наркоту, не снимают порно и не стреляют из ружья по прохожим. Кроме того, если наместник монастыря не знает, что происходит в духовной жизни вверенных его окормлению людей, то налицо несоответствие занимаемой должности, за что ответственность несет и лицо, поставившее наместника наместником, игуменом".

Отец Андрей также добавил в качестве комментария на просьбу "СитиТрафика":

"И еще:

любая корпорация, заинтересованная в том, чтобы деятельность всех ее сотрудников (тем паче руководящего звена) оставалась в пределах закона, должна:

- назначать внутреннее расследование таких заявлений,

- благодарить заявителя,

- просить его на приемлемых для него условиях рассказать о том, что знаемо
ему и не видно из высоких кабинетов.

Так кто же из патриархийных чинов поедет в Самару?"