популярные видео
С 1 сентября второй иностранный язык стал обязательным предметом школьной программы в России
Школам страны дан переходный период на подготовку к этому.
Об этом рассказал министр образования РФ Дмитрий Ливанов в интервью, которое опубликовала сегодня "Российская газета".
- Хочу обратить внимание, что с 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы. Мы, правда, дали переходный период школам с учетом того, что к этому не все пока готовы, - напомнил он.
- В целом иностранные языки занимают достойное место в объеме школьной программы. Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка. В дореволюционной гимназии изучались древнегреческий и латынь не из расчета, что школьники с кем-то потом побеседуют на этих языках. А потому, что они считались важными для развития ребенка. Мы тоже так считаем. Но проблема в том, что у регионов есть естественное желание на чем-то сэкономить, - добавил министр.
Ливанов также заявил, что правительство намерено поэтапно ужесточать требования для тех, кто поступает в вузы.
- В 90-е годы высшее образование стало массовым. Это уже свершившийся факт. Большая часть российских семей видит своих детей людьми с высшим образованием. Вернуться в ситуацию, когда в вузы поступало только 25 процентов, невозможно. Это вопрос не конкретной цифры, а диалога между разными группами интересов.
Вместе с тем, по мнению министра, необходима ранняя профориентация школьников, которая мотивировала бы их на получение профессий, не требующих высшего образования.
- Профориентация сейчас станет обязательным элементом школьного образования, - сказал Ливанов.