популярные видео
Россия присоединилась к Пекинскому договору по аудиовизуальным исполнениям
Отныне исполнителям аудиовизуальных произведений предоставляется право возражать против всякого искажения или другого изменения своих исполнений, право на прокат оригинала и экземпляров своих исполнений, право на распространение, эфирное вещание и право на доведение аудиовизуального исполнения до всеобщего сведения.
Соответствующее Распоряжение, подписанное премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, опубликовано сегодня на сайте кабмина.
Документ внесен Минкультом РФ. Чиновники рассчитывают, что это решение будет способствовать повышению уровня охраны аудиовизуальных исполнений с учетом повсеместного внедрения цифровых технологий, обеспечит эффективность охраны прав российских исполнителей на их аудиовизуальные исполнения в зарубежных странах.
Напомним, Международной конвенцией по охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций (подписана 26 октября 1961 года в Риме) и Договором Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) по исполнениям и фонограммам (принят 20 декабря 1996 года в Женеве), участницей которых является Россия, обеспечена охрана прав исполнителей в отношении их исполнений, записанных в фонограммы. При этом исполнителям аудиовизуальных произведений были предоставлены ограниченные права (без детализации их использования).
Пекинский договор по аудиовизуальным исполнениям принят Дипломатической конференцией по охране аудиовизуальных исполнений в Пекине 24 июня 2012 года.
Теперь к нему присоединилась Россия.
В соответствии с Договором исполнителям аудиовизуальных произведений предоставляется право требовать признания себя в качестве исполнителя аудиовизуального произведения, право возражать против всякого искажения или другого изменения своих исполнений, способного нанести ущерб его репутации (неимущественные права), а также право на прокат оригинала и экземпляров своих исполнений, право на распространение, эфирное вещание и право на доведение аудиовизуального исполнения до всеобщего сведения (имущественные права).
В целях повышения уровня охраны прав исполнителей аудиовизуальных записей в условиях применения цифровых информационно-коммуникационных технологий в Договоре вводится запрет на несанкционированный обход устанавливаемых исполнителем технических средств защиты, а также на удаление или искажение информации об управлении правами (информации, которая идентифицирует исполнителя, исполнение исполнителя, либо информации об условиях использования исполнения и любых цифр и кодов, в которых представлена такая информация, когда любой из этих элементов информации приложен к исполнению, записанному в аудиовизуальное произведение).
В Договоре содержатся положения, закрепляющие презумпцию передачи исполнителем исключительного права на аудиовизуальное произведение изготовителю аудиовизуального произведения (продюсеру) при наличии согласия исполнителя на запись его исполнения, при этом сохраняется возможность стран – участниц Договора предусмотреть другие положения в национальном законодательстве.