Астроном Владимир Антонов: "Настоящие звезды никуда не падают"

Завтра, 24 августа, последний день в этом году, когда на Земле можно увидеть метеоритный дождь из потока Персеид. "СитиТрафик" встретился с человеком, профессия которого — рассказывать детям о звездах и планетах, и узнал, что на самом деле происходит в небе. 

"СитиТрафик" писал ранее о ежегодном августовском звездопаде, который легко наблюдать в любой точке Земли. Как завороженные, люди считают упавшие звезды, загадывают желания и… совершенно не представляют себе, почему происходят подобные явления. К счастью, в Тольятти об этом есть кому рассказать и детям и взрослым. Владимир Антонов — доцент кафедры общей и теоретической физики ТГУ, педагог дополнительного образования ДДЮТ и МБУ "Лицея № 57" г.о. Тольятти - согласился ответить на вопросы нашего портала.

- Владимир Васильевич, скажите, почему каждый август мы стабильно наблюдаем этот звездопад? Это действительно какой-то космический процесс, который у нас совпадает по времени с последним летним месяцем, или метеоритный поток движется в космосе, а Земля просто раз в год пересекается с ним?

- Каждый метеорный поток имеет свое название, а его родоначальником служит созвездие на небе. В августе самым известным считается поток Персеиды из созвездия Персея, его мы можем наблюдать с 17 июля до 24 августа. Основной "звездопад" приходится на 12 число. Источником этого метеоритного дождя становится комета Свифта-Таттла, которая летит по определенной орбите, совершая полный оборот вокруг Солнца за 135 лет. Комета разрушается и оставляет за собой след из большого количества твердых частиц - осколков, которые продолжают полет по траектории движения кометы, тем самым образуя в космическом пространстве фигуру как бы в форме бублика. Совершая свой космический полет Земля пересекается с метеорным потоком Персеид.

Обращаясь вокруг Солнца, наша планета раз в год, в августе, проходит через метеорный рой, который несется прямо на нас. Тогда на небе можно наблюдать десятки, а то и сотни метеоров в час, причем в траектории их полета наблюдается перспектива: они словно вылетают из одной точки, которая называется радиантом. В созвездии Персея эта область расположена между звездой Мирфак и созвездием Кассиопеи. Для наблюдения за метеорным потоком следует, прежде всего, определить, где находится эта область.

- Метеоритный дождь может быть опасен?

- Метеорный рой по большей части состоит из мелких частиц, размером от пылинки до песчинки, а иногда и горошинку, которые, влетая в атмосферу, могут натворить чудеса. Они летят в космическом пространстве в пределах земной орбиты со скоростью около 40 км/с. Земля же всегда движется по своей орбите вокруг Солнца со скоростью 30 км/с. При встречном движении, попадая в земную атмосферу, космические частицы приобретают скорость до 70 км/с, превращаются на высоте 80 км в метеоры, сгорая от трения в верхней, сильно разреженной атмосфере. А мы в это время наблюдаем яркую вспышку - полоску на небе.

- То есть то, что мы в обиходе называем падающими звездами, на самом деле всего лишь космическая пыль? Это не погасшие и упавшие в далеком космосе огромные звезды?

- Настоящие звезды никуда не падают. Даже самые буйные и горячие из них существуют очень долго, да и сам процесс угасания растянут на сотни миллионов лет. Да, все что от нас далеко мы видим в виде точек. А тут маленькая горошинка, она близко, влетела в плотные слои атмосферы, сгорела - и оставила красивый след.

- Почему в одном году метеорный поток может быть сильным, а в следующем — нет?

- Осколки кометы распределяются по траектории ее полета неравномерно, где-то получаются сгустки ее частиц, а где-то довольно разреженные промежутки. Этот сгусток тоже летит, и в какой-то момент так совпадает, что Земля проходит именно через него.

- Есть опасность, что земля столкнется с каким-то крупным метеоритом? Ведь по этим многочисленным орбитам, заполненными метеоритными частицами движутся и сами кометы, есть опасность с ней столкнуться?

- Есть служба, следящая за звездным небом, в обязанности которой входит прогнозирование таких явлений, и пока таких прогнозов нет. В 2019 году мимо Земли пролетит известный землянам астероид (он периодически навещает Землю, и даже подходит близко к Земле), но он будет удален от планеты Земля на безопасное для нее расстояние.

- Наблюдали ли вы со своими учениками за метеорным потоком Персеид 12 августа?

- Наблюдали, но в этот раз много увидеть не удалось. Основной пик так называемого звездопада пришелся на 5 часов вечера по нашему местному времени, и это явление происходило на уровне горизонта, из-за чего наблюдать было не очень удобно – много света, к тому же мешают постройки, деревья. Много падающих метеоров мы не насчитали.

- А почему при виде падающей звезды принято загадывать желание?

-Так традиционно сложилось. Ведь сначала появилась астрология, а потом уже астрономия.

- Вы верите в то, что звезды могут влиять на человеческие судьбы, на наше настроение, сопутствовать удаче или наоборот?

- Если предсказания в позитивном ключе – то почему бы и нет? Если, к примеру, астрология, которая любит "гадать на звездах", формирует позитивные эмоции – то ради Бога. Астрономия – наука, а астрология все-таки трогает за душу, ведь человеку свойственно все воспринимать, пропуская через себя.

Екатерина Хрипко, фото автора