популярные видео
На прием к врачу в России можно будет ходить через интернет
Тольяттинские медики рассказали "СитиТрафику", что они об этом думают.
В России собираются ввести новую услугу под названием «Телемедицина». Ее суть заключается в том, что медицинскую консультацию можно будет получить, связавшись с врачом через интернет при помощи видеосвязи. Законопроект уже подготовлен экспертами Фонда развития интернет-инициатив, комиссии по развитию информационного общества Совета Федерации и Министерства здравоохранения.
В официальном комментарии Минздрава говорится о том, что это будет полноценная медицинская услуга, которая будет оказываться в форме отсроченных консультаций, консультаций в реальном времени, дистанционного контроля за физиологическими параметрами организма пациента, дистанционного проведения диагностических и лечебных манипуляций, медицинских видеоконференций, телеконсилиумов, телесеминаров. Минздрав России отмечает актуальность и важность телемедицины в целом.
Телемедицинскую помощь будут оказывать стационарно, амбулаторно, а также вне медицинских организаций. Заниматься этим будут фельдшеры, акушеры, то есть работники со средним медобразованием, а также врачи-терапевты, педиатры и врачи-специалисты. Чтобы воспользоваться услугой, необходимо дать на это письменное согласие в электронной форме, заверенное электронной подписью.
Разработчики проекта отмечают, что было бы неправильно в процессе консультаций пользоваться такими сервисами, как Skype, Viber или ICQ, так как в этом случае персональные данные граждан не будут защищены, поэтому разработчики проекта задумываются о создании отдельной системы для оказания услуг телемедицины, которая будет иметь высокую степь защищенности.
Заместитель главного врача по медицинской части ГКБ №2 Светлана Никонова рассказала "СитиТрафику", что такая система уже давно опробована и успела себя положительно зарекомендовать например, на Западе. Она пояснила, что там, разумеется, в некритических случаях, обратившись к врачу через интернет, пациент может получить срочную консультацию, также совместно с врачом решить вопрос о вызове скорой помощи. Врач подчеркнула, что оказание помощи в режиме онлайн не исключает оффлайн-помощи, и один формат общения может смениться другим. Пока что не существует официальной нормативной базы, регулирующей эту сферу, поэтому точную оценку нововведению заместитель главврача дать не может.
- В моем понимании телемедицина — это диагностика, осуществляемая посредством передачи телеметрических данных от диагностирующих пациента приборов, поступающих к консультанту. Такими приборами снабжаются, например, хронические больные. Врач мониторит состояние такого пациента на расстоянии, - рассказал "СитиТрафику" директор тольяттинской станции скорой помощи Михаил Лапшин. - А просто ставить диагноз, не имея возможности провести исследования с помощью приборов, как минимум безответственно.
Михаил Лапшин также усомнился, что по видеосвязи можно решить вопрос о том, нужно или не нужно отправлять бригаду скорой помощи к обратившемуся пациенту. Что касется частичного перехода на интернет-прием у терапевта, то, по мнению Михаила Лапшина, если врач высококвалифицированный и с большим опытом, то такая консультация принципиально допустима, хотя он бы не стал брать на себя такую ответственность.