популярные видео
Гуманитарии уезжают из Самарской области, потому что здесь для них мало мест
Улучшение условий для молодых инженеров стало невольной причиной оттока гуманитариев из региона.
К такому выводу пришли сегодня чиновники от образования, собравшиеся в большом концертном зале ДКИТ на городскую педагогическую конференцию. Открыл заседание доклад министра образования Самарской области Владимира Пылева, после выступали председатель Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Антонина Гудкова, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Евгения Сильянова, депутат государственной думы Екатерины Кузьмичева, председатель СГД Виктор Сазонов, а завершил череду докладов губернатор Николай Меркушкин.
Самым приоритетным направлением в сфере образования во время докладов было обозначено инженерно-техническое. В программе развития числятся такие задачи, как мотивация школьников к изучению естественно научных и технических наук, повышение квалификации преподавателей физики, развитие инфраструктуры учреждений, специализирующихся на выпуске инженеров, вплоть до создания на основе этих учреждений технопарков. Также речь шла о более лояльных условиях для абитуриентов вузов, поступающих на технические специальности. Именно им сегодня предоставлено наибольшее количество бюджетных мест.
Однако у этого позитивного для будущих инженеров явления есть и обратная сторона — отток из региона талантливых гуманитариев, поскольку проходной балл на бюджетные места этих специальностей ввиду сокращения числа самих мест становится для многих просто недостижимым — около 90 баллов.
Среди реализуемых проектов числится введение системы дуального образования (вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая - на рабочем месте) ,объединение СГАУ и СамГУ в единый Самарский государственный национально-исследовательский университет им. Королева, создание технополиса "Гагарин-центр".
Кроме того, на конференции были упомянуты некоторые достижения самарских молодых ученых. Так, по итогам всероссийской олимпиады школьников 8 учеников из Самарской области стали победителями, а 32 человека - призерами. В дельфийских играх наша область заняла третье место, на ежегодном фестивале робототехники "Робофест"7 команд из Самарской области заняли первые места в своих номинациях, а тольяттинский лицеист Кирилл Гришин завоевал "серебро" на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике в этом году.