В Самарской области электронных медполисов пока не будет

Экспериментальная программа "обкатывается" на Москве. 

В столице выдача электронных полисов обязательного медицинского страхования уже началась. 

С виду такой полис напоминает обычную банковскую карту, снабженную микрочипом. Он содержит персональные данные застрахованного. Это особенно удобно для экстренной идентификации пострадавших при чрезвычайных ситуациях. Объясняется введение инновации меньшей износостойкостью в сравнении с обычным бумажным полисом. Что касается объема данных, который он способен вместить, то электронный полис не превосходит свой традиционный аналог.

В одной из областных компаний медицинского страхования "СитиТрафику" пояснили, что Самарской области такое нововведение пока не коснется, поскольку программа экспериментальна я и распространяется всего на 11 страховых компаний. Нам также пояснили, что проект реализуется как часть программы создания единой базы данных МИАС (муниципальная информационная автоматизированн ая система), в которой координируются сведения из различных сфер деятельности (медицина, стловые ведомства др.), так что рано или поздно нововведение должно коснуться и нашего региона. Однако в настоящий момент финансирование программы получили только московские компании.

В офисе другой страховой компании "СитиТрафик" узнал, что отдельные настойчивые граждане (например, из Рязанской и Волгоградской областей) добивались получения электронных полисов через территориальный фонд ОМС. Но в ТФОМС по Самарской области нам категорично завили, что полисы ОМС выдаются только через страховые компании.

Между тем местные медики считают инновацию актуальной и выражают надежду, что в дальнейшем электронные полисы будут совершенствоваться и вмещать в себя не только стандартный набор сведений о пациенте (ФИО, номер, фото), но и историю болезней пациента, группу крови и другие медицинские данные.