С помощью новой технологии самарские медики помогли девочке с деформацией костей быстрее вернуться к обычной жизни
Она позволяет пациенту меньше времени проводить в аппарате Илизарова.
В Клиниках СамГМУ впервые в регионе применили новую технологию для сокращения срока лечения при укорочении ног. 17-летней девочке с экзостозной болезнью установили титановый штифт внутрь кости голени.
При этой болезни на костях в области ростковых зон образуются костные шишки. В результате рост идет не вдоль кости, а вдоль и поперек. Из-за этого пациенты с экзостозной болезнью, как правило, невысокого роста, у них развиваются различные деформации.
Как отмечают медики, это генетическое заболевание, у которого бывают единичные формы. В этом случае наросты встречаются в какой-то одной зоне. А бывают и генерализованные формы (множественные).
У юной пациентки генерализованная форма, костные наросты у нее по всему скелету. По поводу этих образований ее уже неоднократно оперировали. На фоне болезни у девочки сформировалось укорочение голени на 3 см.
Чтобы удлинить голень, ранее ей установили аппарат Илизарова. Методика эффективная, но у нее есть минус — дискомфорт для пациента. В кости формируется регенерат, который должен набрать силу, чтобы можно было наступать на ногу. Формироваться он может от 1 до 2 месяцев, соответственно, пациент находится в аппарате в среднем 2,5-3 месяца.
Новая методика позволяет сократить время, которое пациент проведет в аппарате Илизарова. Когда регенерат уже вырос, но еще не окреп, пациентке сняли аппарат и установили внутрь кости штифт, который фиксирует регенерат в нужном положении.
Если просто снять аппарат, то только что сформированная костная ткань не выдержит нагрузки. Установка штифта позволит девочке ходить с полной нагрузкой на ногу без костылей уже в ближайшее время, сообщила пресс-служба самарского вуза в пятницу, 21 ноября.