"Они нам жить не дают", - мнение жительницы дома, под окнами которого в 7 квартале Тольятти может появиться храм

"СитиТрафик" встретился с женщиной, возле дома которой хотят построить храм, и узнал, почему местные жители так сопротивляются его возведению.

История со строительством церкви в 7 квартале для Тольятти, можно сказать, уже типичная. Территория под храм отведена, верующие с нетерпением ждут, когда он появится, а местные жители категорически против, чтобы в их дворе появился храм. Наталья Васильевна Карасева, жительница дома 42, окна которого выходят на строящуюся церковь, рассказала "СитиТрафику", почему она выступает против ее появления.

Вид на стройку сверху

- В 2011 году бывший мэр  города Анатолий Пушков вместе с бывшим председателем Городской думы Алексеем Зверевым внесли корректировку в генплан, где нашу зону Р1 – зону общего пользования - перевели в зону Ц6 (ту, на которой можно строить культовые объекты), - вспоминает Наталья Васильевна. 

- Жильцы голосовали за перевод зоны Р1 в зону Ц6?

- В документе о публичных слушаниях 2005 года написано, что жильцы окрестных домов должны голосовать за перевод, а мэрия должна была довести информацию о публичных слушаниях до жителей. То есть, должно было быть собрание жителей. Но его не было. Власти нарушили постановление. Проголосовало тогда из 4 тысяч проживающих зедсь людей 6 человек, предположительно, они были из прихода. Ни один председатель дома об этом не знал, председатель ТОС не знала, но протоколы публичных слушаний были оформлены.

До появления креста на этом месте была детская площадка

А в протоколе номер 20 от ноября 2012 года о публичных слушаньях в зону Ц6 перевели 4422 кв. м. Но такой заявленной площади в плане нет, межевание территории не проводилось. В результате был нарушен закон. Из этой площади отдали 3019 м² православному храму. В этом протоколе написано, что представители церкви считают целесообразной сделать зону Ц6 для застройки. Два священника считают, а тысяча жителей не считают! И это в светском государстве, как это так?

- Были ли нарушены градостроительные нормы?

- По градостроительным нормам не допускается размещать объекты ближе 25 метров, а они поставили строительный забор на расстоянии 12 метров от дома. Но и храм ведь будет огорожен. Прокуратура ответила на запрос, что здесь имеются признаки административного правонарушению по 7. 1 КоАП РФ и что материалы направлены в Федеральную службу по государственной регистрации. Но строительные работы не начаты, поэтому определить линию застройки, по словам прокуратуры, невозможно. Стоит сказать, что у 48 дома совсем нет придомовой территории, а там пять подъездов.

- Что случилось, когда в мае устанавливался крест?

- 17 мая 2015 года был установлен крест со скандалом. Но там 10 дней стояли турники и стоял крест, дети приходили играть, а бабушки приходили и молились. А 29 мая срезали под контролем прихода турники и выгнали детей. А сейчас они ходят молиться по утрам - в 8.30 некоторые жители слышат молящихся.

- Но ведь если зона Р1 переведена в Ц6, то все законно?

- Законно с 16 июня. Но административное правонарушение было. Тем не менее, пока у них разрешения на строительство нет. Если разрешение выпишут, то все будет законно. Церковь тут ни при чем, установили, выгнали – это да, но во всем остальном виновата власть. Мы собираемся подавать в суд, собираем деньги на юриста. Мы будем подавать в суд на мэрию, за то, что они, по нашему мнению, незаконно перевели зону Р1 в зону Ц6. У нас есть инициативная группа. Мы собираем подписи со всех окрестных домов.

"СитиТрафик" продолжает следить за развитием событий

Михаил Куличков