популярные видео
Самарский отшельник с Лысой горы перепугал туристов
Вчера он объявил женщине с двумя детьми, которые пришли в эти места в поход, что он - хозяин леса.
В Самаре, в районе Студеного оврага, вот уже несколько лет живет отшельник, который своим необычным видом (мужчина одет в черную рясу с капюшоном) пугает дачников, туристов и местную ребятню. Даже те, кто встречал его раньше, говорят, что каждый раз такие свидания — настоящее нервное потрясение, поскольку появляется он внезапно, словно из ниоткуда. Особенно впечатлительным гражданам "СитиТрафик" не рекомендует гулять по Лысой горе (наиболее близкая к Самаре точка Сокольих гор, - прим. авт.) в одиночку, поскольку именно там чаще всего можно встретить черного монаха.
- Он был в рясе монаха и с капюшоном, - рассказала жительница Самары Оксана Ланцова, которая вместе с детьми вчера ходила в поход по Лысой горе. - На капюшоне было странное изображение, похожее на крест. А еще большой, но какой-то непонятный крест висел на груди. Монах был с посохом и мешком за плечами. Он вырос из ниоткуда, возник в 25-30 шагах от нас, весь в черном одеянии. Я даже не поняла, что это человек, думала, рукотворный символ из дерева. И направила на него фотокамеру. За этим последовал поток проклятий. Фигура заявила, что он - хозяин леса и теперь навлечет на нас множество проклятий. Такого разгула ненависти никто не ожидал, в особенности от священника. Мы даже не успели извиниться и объяснить, что сотрем немедленно фотографию. Дети заплакали. Лица неожиданного собеседника мы не увидели под глубоким капюшоном. Девочки разглядели только очень большие усы и бороду. Ощущение было такое, что мы столкнулись с Лешим. Пришлось приложить много усилий, чтобы успокоить детей и не испортить окончательно поход.
Поздней осенью 2013 года автор этих строк тоже столкнулся с отшельником. Правда, не в Сокольих горах, а на территории дачного массива в Студеном овраге. Выглядел он слово-в-слово так же, как описывает его Оксана Ланцова.
В 2014 году самарскому журналисту Юлии Волковой удалось не только сфотографировать черного монаха, но и немного побеседовать с ним.
- Он не говорит, а только мычит и пишет записки, - вспоминает Волкова, - именно с помощью записок мы и общались. Зовут его отец Александр. Он дал обед молчания.
Волковой, которая встречалась с монахом в январе 2014 года у подножия Лысой горы, мужчина в черной рясе признался, что, "благодаря занятиям кунг-фу и Богу", он не ощущает холода.
"После упражнений дышу на руки, и становится тепло, так как Святой Дух согревает плоть", - написал отец Александр.
Кроме того, журналист спросила, правда ли отшельник лечит людей и берет за это деньги.
"В ответ тот начал мычать еще больше, вертеть пальцем у виска, показывать дырки на куртке и рваный подол рясы", - вспоминает репортер.
"Нестяжание, милость, нищета, голод, терпение, не собирать, знать, не ругать никого, любить врагов и за них молиться. Лечит Бог, а не бесы. Я бегу от людей. Пишу иконы и строю часовню на подаяния. Видите, что на мне надето, разве похож я на берущего большие деньги? Я - рука Бога и творю его путь на земле. Какое счастье помогать тем, кого приводит Бог ко мне, и зреть судьбы людей", - написал он Волковой в своем ответе.
Еще один любопытный момент. По словам журналиста, жители поселка Студеный Овраг часто видели, как отшельника подвозит черный "Мерседес".
"Это ваш покровитель или помощник?" - спросила отца Александра Волкова.
"На черной машине подвозит меня семья моего крестника, который тоже верующий. А я их за это Богом и молитвой сохраняю", - бегло написал мужчина в ответ.
На память о той встрече с журналистом, отшельник с Лысой горы нацарапал карандашом на клочке бумаги вот это послание:
Виталий Папилкин
фото Юлии Волковой