Росреестр: число желающих оформить ипотеку в Самарской области снизилось на 20 процентов

Сегодня руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов и директор ФГБУ "ФКП Росреестр" Андрей Жуков рассказали о развитии рынка недвижимости в 2015 году.

Сегодня жители Самарской губернии активно пользуются электронными сервисами Росреестра для постановки недвижимости на кадастровый учет, получения информации из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), а также Государственного кадастра недвижимости (ГКН). За первое полугодие 2015 года в Управление Росреестра по Самарской области поступило почти 109 тысяч запросов в электронном виде, что составляет 40% от общего количества запросов на предоставление сведений из ЕГРП, говорится в распостраненном пресс-службой ведомства сообщении.

Статистические данные по развитию рынка недвижимости в Самарской области в первом полугодии 2015 года показывают, что в целом общее количество принятых заявлений на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снизилось на 4%.

В январе-июне особой популярностью у жителей пользовались долевое строительство, приватизация и "дачная амнистия". А вот ипотеку граждане регистрировали значительно реже: по сравнению с 2014 годом количество обращений снизилось на 21%.

В этом году Управление Росреестра по Самарской области отказало ряду недобросовестных заявителей, которые пытались оформить недвижимость в порядке дачной амнистии, не имея на то законных оснований, сообщил Вадим Маликов.

Так, например, в Железнодорожном районе Самары в порядке "дачной амнистии" пытались зарегистрировать пятиэтажный дом, а в Советском районе – четырехэтажный дом. Но в упрощенном порядке могут быть зарегистрированы права на отдельно стоящие жилые дома не более трех этажей, которые предназначены для проживания только одной семьи и при условии, если это допустимо зонированием территории, на которой возведен дом.

Управление Росреестра по Самарской области запросило в Департаменте строительства и архитектуры Самары разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Выяснилось, что департамент указанные документы не выдавал, что и явилось основанием для отказа в регистрации права.

Вадим Маликов напомнил, что 13 июля 2015 года Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который вступит в силу с первого января 2017 года. Указанным законом сведен к минимуму бумажный документооборот, услуги будут предоставляться преимущественно в электронном виде. К 2019 году Росреестр планирует предоставлять в электронном виде не менее 70% государственных услуг.