В российском молоке обнаружены антибиотики

Специалисты ФГБУ "ВГНКИ" исследовали 10 образцов отечественного молока и обнаружили во всех из них (в 100 процентах случаев) антибиотики тетрациклиновой группы. 

Как сообщает подведомственным Россельхознадзору Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ "ВГНКИ"), его сотрудниками исследованы 93 образца пищевой продукции отечественного и импортного производства, среди которых: молоко, молочная продукция, корма, рыба, нерыбные объекты промысла, яйцо куриное, птица, свинина, конина.

Порядка 29 процентов проверенной продукции содержали в себе вредные вещества, в количестве нарушающем нормы Технического Регламента стран Таможенного Союза.

В частности, в 100 процентах представленного российского молока (10 образцов) выявлены антибиотики тетрациклиновой группы. В прочей молочной продукции производства России - из 16 поступивших образцах в 15 случаях нарушен жирно-кислотный состав, значительно превышающих допустимые показатели соотношения метиловых эфиров жирных кислот молочного жира (пальмитиновой к лауриновой, стеариновой к лауриновой и линолевой к миристиновой и олеиновой к миристиновой).

В 90 процентах от проверенных российских кормов обнаружен антибиотик тиамулин.

При этом в яйце, свинине, птице и рыбе отечественного производства ксенобиотики не обнаружены.

Из импортной продукции наиболее опасной оказалась украинская свинина. В 1 случае из 7 в ней были выявлены окситетрациклин (88,4) и хлортетрациклин (17,4). В 1 образце рыбы из Армении нашли недопустимый трифенилметановый краситель малахитовый зеленый. В нерыбных объектах промысла производства Китая обнаружили другой категорически запрещенный краситель - кристаллический фиолетовой.

Результаты исследований переданы в региональные государственные ветеринарные службы для принятия соответствующих мер в отношении небезопасной продукции.