Россияне считают бедным человека, у которого доход в месяц меньше 11 тысяч

Впрочем, для каждого десятого признак бедности - нехватка денег на автомобиль.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил у 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, насколько справедливым они считают распределение доходов в нашем обществе, с чем связывают материальное неравенство и кого причисляют к бедным.

Распределение доходов в нашем обществе, как четверть века назад, так и сегодня, большинство соотечественников считают несправедливым (однако за 25 лет эта доля немного снизилась: с 84% в 1990 г. до 77%  в 2015 г.). Данной точки зрения чаще придерживаются люди пенсионного возраста (82% старше 60 лет), малообразованные (83%) и малообеспеченные (82%), нежели молодежь (73% 18-24-летних), обучавшиеся в ВУЗах (73%), респонденты с высокими доходами (69%). С тем, что блага между людьми в целом поделены верно, сегодня согласны 19% опрошенных (с 8% в 1990 г.).

Если во времена перестройки существующую "несправедливость" объясняли прежде всего нелегальной выручкой и взятками (32%), то в наше время главной причиной считают  неоправданно завышенные доходы некоторых людей (40%).  Около четверти по-прежнему пеняют на то, что социально незащищенные слои населения (пенсионеры, инвалиды) получают несправедливо низкие доходы (23% в 1990 г. и 27% в 2015 г.). При этом куда реже сегодня указывают на "уравниловку" (с 23% до 7%, соответственно).

По оценкам респондентов, нуждающихся в стране стало больше: если в 1990 г. о том, что бедных у нас "много", говорили 69%, то сегодня – 82%. При этом феномен бедности опрошенные объясняют по-разному: как недостаточной помощью государства нуждающимся семьям (69%), так и невозможностью детей из бедных семей получить хорошее образование и изменить свой материальный статус (67%), а с другой стороны –  обыкновенной человеческой ленью, нежеланием некоторых предпринять что-либо для изменения своего положения (74%). Для справки, как показал опрос, бедной наши сограждане считают семью, чьи доходы на одного человека составляют в месяц в среднем не более 11.173 руб.

В целом к нуждающимся россияне практически единодушно причисляют людей, которым едва хватает денег на еду (99%). Также по представлениям большинства опрошенных (81%), бедными называют тех, кто с трудом может приобрести себе что-либо из одежды. Каждый второй (49%) к категории "бедных" причисляет людей, чьих доходов недостаточно для приобретения крупной бытовой техники и мебели. А для каждого десятого (10%) даже нехватка средств на личный автомобиль является признаком нужды.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 4-5 июля 2015 г. .