В Самарской области снизилась смертность от онкологии и выросла - от болезней дыхания

Росстат опубликовал на днях данные о "естественном движении населения" России. "СитиТрафик" предлагает читателям сравнить некоторые из них.

В частности, речь о количестве родившихся и умерших людей в стране и в нашем регионе, о причинах смертности, а также о числе заключенных и расторгнутых браков.

Итак, по данным, актуальным на май 2105 года, в России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года родилось на 16 643 человек меньше (снижение составило 2,1%).  

В Самарской области родилось на 213 человек меньше (снижение составило 1,3%).

При этом умерло  в РФ на 14 514 человек больше, чем в прошлом году за это время, и этот показатель вырос на 1,8 %.

В Самарской области умерло на 397 человек больше, показатель вырос на 2%.

В целом по стране смертность превысила рождаемость на 4,6%, в Самарской области – на 4,1 %.

Среди причин смертности от заболеваний в России лидируют болезни органов дыхания. За январь-май 2015 года от них умерло на 10 % человек больше, чем в прошлом году. На втором месте – болезни органов пищеварения (рост 8,1%) . На 6% больше россиян умерло от инфекционных болезней, на 1,6% – в результате развития злокачественных опухолей, на 0,6% - от болезней кровообращения. А вот смертность от туберкулеза снизилась на 4,7%.

В Самарской области от болезней органов дыхания по сравнению с прошлый годом умерло на 12 % человек больше, а от болезней органов пищеварения – на 7,8% больше. По остальным показателям, включая инфекционные заболевания, туберкулез, доброкачественные и злокачественные новообразования, а также болезни кровообращения в Самарской области наблюдается снижение смертности до 10%.

Что касается брачного поведения жителей Самарской области, то браков за исследованный период они заключили на 11,3% меньше, чем в прошлом году, но и на развод подало на 17% человек меньше.

По России наблюдается сопоставимая картина: женились на 0,9% граждан меньше, развелись меньше на 17,1%.