Россельхознадзор: инфекции больше не боятся антибиотиков

Федеральное ведомство заявляет об острой необходимости массового исследования феномена антибиотикорезистености для  поиска эффективного решения данной проблемы.

Для нас не секрет, что в животноводстве широко используются антибиотики - и в качестве средства борьбы с инфекциями жиаотных, и в качестве стимулятора роста мышечной ткани, то есть для скорейшего откорма птицы и скота, забоя и продажи полученного мяса.

Как заявляет Россельхознадзор, сегодня микробы практически перестали реагировать на эти препараты, приспособились, мутировали и стали устойчивыми к ним. "Широкое распространение получила проблема развития устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам - антибиотикам, антисептикам, бактериофагам, дезинфектантантам, консервантам — применяющимся во многих областях промышленности, сельского хозяйства, медицины и ветеринарии", - заявляют специалисты Россельхознадзора.

Данная проблема в одинаковой степени касается как высокоразвитых и индустриальных, так и развивающихся стран. Глобальность ее значения признана Всемирной организацией здравоохранения, считающей антибиотикорезинтеность угрозой благополучию развития человечества.

Так, к примеру, после внедрения в 1942 году в практику лечения туберкулеза пенициллина, устойчивость госпитальных штаммов стафилококков к  антибиотику через 8 лет достигла 59%. 1980-90е гг. – устойчивость превысила 80% у госпитальных и 95% у внегоспитальных штаммов стафилококка.

В течение последующих лет научное мировое сообщество проводит работу, направленную на изучение данного явления и разработку методов борьбы с его распространением. В частности, в Дании был проведен научный эксперимент, суть которого заключалась в постепенном прекращении с конца 1990-х годов использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводстве. Международная группа экспертов пришла к заключению, что данный запрет способствовал снижению рисков для здоровья людей без нанесения значительного ущерба здоровью животных и доходам фермеров. Так, в 1995 году был запрещен к использованию авопарцин, в 1998 году – виржиниамицин, к 2000 году – прекращено использование стимуляторов роста мышечной ткани у  поросят и свиней в заключительный период откорма.

Но это не сработало.

Специалисты подведомственного Россельхознадзору  ФГБУ "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" проанализировали итоги датского эксперимента и пришли к выводу, что польза этого начинания для общественного здравоохранения  неочевидна. На данный момент в Дании, напротив, наблюдается рост терапевтического использования антибиотиков, в том числе в медицине. Уменьшения заболеваний, обусловленных инфекцией Salmonella, отсутствует. Устойчивость Salmonella Typhimurium – увеличилась. Кроме того, антибиотики продолжают использоваться для лечения и профилактики болезней при выращивании свиней.

В этой связи ФГБУ "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" считает необходимым проводить  всесторонние и массовые исследования феномена антибиотикорезистености для  поиска эффективного решения данной проблемы.