В Европе не верят в то, что африканская чума близко

Тем временем Албания, Беларусь, Канада, Китай, Кот-д’Ивуар, Япония, Казахстан, Киргизия, Корея, Молдова, Сингапур, Швейцария, Тайвань и Россия ограничили импорт свиней и продукции свиноводства со всей территории пораженных стран.

В Женеве сегодня продолжает работу 62-й комитет ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам. Как представитель государств-членов ВТО Россия представила на нем свое видение возможного дальнейшего распространения одной из опаснейших инфекционных болезней животных – африканской чумы свиней. Во время своего выступления представитель России в очередной раз попросил членов ВТО обратить свое внимание на проблему распространения АЧС на территории европейских стран и угрозу свиноводству, которую несет эта болезнь.

За первый год эпизоотического неблагополучия стран Евросоюза количество очагов в популяциях домашних и диких восприимчивых животных превысило 330, что составляет примерно половину от всего количества очагов за 8 лет эпизоотического неблагополучия России. Особое внимание было привлечено к вопросу открытости, поскольку, несмотря на отсутствие официальной информации о возможном распространении инфекции в Беларуси, российские ветеринарные службы (а также ряд ветслужб прибалтийских государств) неоднократно выявляли геном вируса АЧС в белорусской продукции, что указывает на использование в цепочке производства готовой продукции контаминированного сырья.

В своем выступлении представитель стран Евросоюза заявил, что Россия необоснованно нагнетает обстановку и преувеличивает опасность сложившейся ситуации. В своей речи он также попытался переложить ответственность за распространение АЧС в ЕС на Россию и Беларусь. Европейские представители считают, что ситуация с распространением африканской чумы свиней под контролем, а меры, принимаемые для недопущения заболевания максимально жестки и эффективны. При этом количество очагов АЧС увеличилось в 160 раз, а границы карантинных зон менялись 9 раз. Негативный прогноз распространения АЧС на территории Европы, о котором неоднократно говорил Россельхознадзор, сбывается.

В подтверждение российской позиции в вопросе недоверия к мерам, предпринимаемым ЕС с целью контроля заболевания и обеспечения безопасности международной торговли продукцией, несущей риск распространения АЧС играет обеспокоенность ряда стран, таких как Албания, Беларусь, Канада, Китай, Кот-д’Ивуар, Япония, Казахстан, Киргизия, Корея, Молдова, Сингапур, Швейцария, Тайвань, не признающих условия регионализации, предложенные Европейской комиссией и ограничивших импорт свиней, и продукции свиноводства как и Россия со всей территории пораженных стран.