популярные видео



В Тольятти заработал суперкомпьютер
Сегодня в Тольяттинском государственном университете на базе Лаборатории распределенных вычислений прошла презентация графического суперкомпьютера.
Эта машина призвана обеспечивать массовое внедрение технологий параллельного и распределенного программирования ("суперкомпьютин г") для ускорения вычислений в решении различных задач.
Заведующий кафедрой "Прикладная математика и информатика" Андрей Очеповский представил сотрудникам суперкомпьютер, который был запущен за три месяца – это рекордно короткие сроки для подобной работы. Участники встречи познакомились с результатами первых тестовых испытаний, проведенных сотрудниками Лаборатории распределенных вычислений и кафедры "Прикладная математика и информатика".
В основе суперкомпьютера лежат высокопроизводит ельные вычисления на базе 12 288 ядер графических процессоров фирмы NVIDIA. С точки зрения стоимости и энергоэффективно сти, используемая архитектура является одной из наиболее перспективных. По своим характеристикам суперкомпьютер ТГУ не уступает суперкомпьютерам других ведущих вузов Самарского региона. Однако по стоимости он в десятки раз дешевле своих аналогов, а по своим характеристикам суперкомпьютер ТГУ может заменить порядка 10 000 современных персональных ЭВМ.
Суперкомпьютер был приобретен ТГУ на бюджетные средства. Однако, как заметил проректор университета по научно-инновацио
В тестировании нового оборудования принял участие студент 5 курса института математики физики и информационных технологий (ИМФИТ) ТГУ Александр Боргардт. О своей работе над запуском суперкомпьютера ТГУ он сказал: "Нет сложных задач, есть лень и отсутствие интереса к чтению документации".
По словам Андрея Очеповского, запуск суперкомпьютера в ТГУ является значимым событием не только для Тольятти, но и для Самарского региона в целом. Благодаря "суперкомпьютингу" появились новые возможности для создания прогрессивных технологий в следующих областях:
биология (расшифровка генов)
теоретическая физика (решение уравнений квантовой физики)
химия (получение новых материалов)
метеорология (составление прогнозов погоды)
геология (разведка полезных ископаемых)
создание новых автомобилей (аэродинамика поверхностей, моделирование столкновений), самолетов (выбор оптимальной поверхности крыла)
фармакология (поиск новых лекарств, вакцин)
финансовое моделирование (поведение биржи, глобальные экономические процессы)
сырьевой сектор (поиск новых месторождений, моделирование движения газа, нефти).
Ощутимый импульс получат образовательные технологии, научные исследования, проводимые в ТГУ и на инновационных предприятиях города и региона. Также участники встречи обсудили возможность выполнения заказов от различных предприятий Тольятти и региона, в частности от ОАО "АВТОВАЗ", и вариант обучения специалистов работе на суперкомпьютерах
может заинтересовать











