В Самарской области будет увеличено число бюджетных мест на медицинские специальности

Руководитель Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области Ирина Кочукина рассказала об основных тенденциях регионального рынка труда, на основе которых формируются бюджетные места в вузах и ссузах.

- Базовые кластеры у нас - автомобильный, аэрокосмический, нефтедобычи и нефтепереработки, химический, - сказала чиновница, выступая 7 декабря с докладом в мэрии Тольятти. - Перспективные кластеры - агроиндустриальный, транспортно-логистический, туристко-рекрационный, информационных технологий, медицинско-фармацевтический. Стоит отметить, что от потребности рынка в конкретном кластере зависит количество бюджетных мест в университетах и ссузах. Сегодня больше всего бюджетных мест в регионе на инженерно-технические специальности, а в связи с нехваткой медиков теперь  увеличено количество бюджетных мест в здравоохранении.

По словам Ирины Кочукиной, в прошлом учебном году в области было 13125 выпускников, а бюджетных мест - 10 823. Каждое второе бюджетное место в регионе - это технические специальности. Многие выпускники идут в ссузы. В прошлом году так поступили 47% учеников 9 классов, 74% из них целенаправленно шли на конкретную специальность.