популярные видео
Тольяттинским ученым рассказали, на что способен искусственный интеллект
Пока прообразы описанного фантастами искусственного интеллекта работают по схеме мышления, повторяющей человеческую, однако воспоизвести ее уникальность не могут.
Сегодня на тольяттинском форуме молодых ученых, который проходил на базе Волжского университета им. Татищева, выступил ведущий российский эксперт в сфере искусственного интеллекта.
Виталий Романчук – кандидат технических наук, доцент кафедры информатики и вычислительной техники, заместитель декана по науке физико-математического факультета, руководитель научной проектной лаборатории "STEM-центр", руководитель молодежного научно-инновационного центра ФГБОУ ВПО "Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина", директор малого инновационного предприятия ООО "Р-Веком".
На встрече ученый рассказывал о преимуществах и недостатках искусственного интеллекта, а также о том, насколько ученые близки к его созданию.
От обычного программирования искусственный интеллект отличается тем, что если в основе обычного программирования лежит какой-либо алгоритм с прописанными командами, задачами, изначальными данными и намеченным результатом, то искусственный интеллект способен решать задачи, алгоритмов решения к которым программирующие его люди сами не знают.
Искусственный интеллект формируется путем моделирования обычного человеческого мозга, который состоит примерно из 200 млн. нейронов и связей между ними. Главная проблема в том, что в компьютерных схемах прописывается связь нейронов, которые располагаются стройными рядами, а по поводу того, по каким схемам и закономерностям переплетены нейроны настоящего мозга, Виталий Романчук выразился простым русским языком: "Фиг их знает".
Пока что прообразы того искусственного интеллекта, который описывали фантасты, работают по схеме "мышления", повторяющей человеческую. А как работает это у человека, ученый показал на примере с тигром. Например, ребенку с детства показывают это животное на картинках или в зоопарке, объясняют, что "это тигр". Один нейрон головного мозга запоминает хвост животного, другой окрас, третий лапы и так далее. Затем, когда человек в дальнейшем видит где-либо тигра, его мозг понимает, что это тигр, благодаря обработке всех этих сигналов и сопоставлению их между собой. Таким образом у наделенного инстинктами человека, способного испытывать эмоции, вид живого тигра вызовет реакцию "бежать". Искусственный интеллект самостоятельно до такого пока додуматься не может. Однако, если загружать в него множество данных, то он способен находить, как было сказано выше, скрытые закономерности, невидимые человеку. Пока что искусственный интеллект часто ошибается, и доверять ему можно как генератору вариантов, из которых человек должен выбирать один.
В будущем такая технология могла бы, например, составлять прогноз погоды. В настоящее время на базе разработок в области искусственного интеллекта существуют специальные программы, которые используются в торговле и ритейле. В программу заносятся все данные, например, о покупаемом шоколаде (время покупки, сезон, число, день недели, пол покупателя и др.), и программа рассчитывает в какой день на какой вид шоколада спрос больше.
Также на базе искусственного интеллекта существуют программы с которыми работают системы безопасности. В такую программу, например, можно внести изображение человека, записанное на камеру слежения, она распознает его лицо и примется искать аналогичное в интернете, в частности, в соцсетях. Также уже существует умная программа, которая используется в установленных на дорожных перекрестках камерах. Эта программа способна распознавать автомобили, оценивать их количество и, в зависимости от полученных данных, выбирать нужный сигнал светофора, определяя длительность этого сигнала, чтобы транспорт успел проехать.
Екатерина Хрипко, фото автора