Санитарные врачи предо­сте­регают жителей Самарской области от опасной болезни животных

Санитарные врачи предостерегают жителей Самарской области от опасной болезни животных | CityTraffic

Для того чтобы не заразиться бруцел­лезом, необходимо кипятить сырое молоко, купленное у частных лиц, не есть бифштексов с кровью, а творог и сметану “от бабушек” подвергать терми­ческой обработке.

Такие рекомен­дации распро­странило регио­нальное Управление Роспотребнадзора. Специалисты ведомства сообщают, что в 2015 году в Самарской области два человека заболели бруцел­лезом (в Приволжском и Хворостянском районах), тогда как в 2013 – 2014 годах заболе­ва­е­мость не регистрировалась.

Бруцеллез – это острое инфек­ционно-аллер­ги­ческое зоонозное заболе­вание, харак­те­ри­зу­ю­щееся вовле­чением в патоло­ги­ческий процесс многих органов и систем организма и высокой потен­ци­альной возмож­ностью перехода в хрони­ческую форму.

Основными хозяевами и источ­никами возбу­дителя инфекции являются, главным образом, сельско­хо­зяй­ственные животные разных видов, прежде всего мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Заражение человека проис­ходит при употреб­лении зараженного мяса и молочных продуктов, посред­ством прямого контакта с больными животными и сырьем животного проис­хож­дения (шерсть, пух, шкуры) или через объекты внешней среды (подстилки, предметы ухода за животными, остатки кормов), загряз­ненные их выделениями.

От момента заражения до развития клини­ческих симптомов заболе­вания проходит 1 – 2 недели, иногда несколько месяцев. Начинается, как правило, с повышения темпе­ратуры тела до 39 – 400С в течение 7 – 10 дней и более. Характерны боли в мышцах, костях, суставах. В после­дующем присо­еди­няются симптомы поражения сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Через 6 месяцев болезнь переходит в хрони­ческую активную форму с перио­ди­че­скими очаговыми пораже­ниями различных органов и систем.

Заболевания бруцел­лезом можно избежать, если соблюдать соответ­ствующие меры профилактики:

- приоб­ретать продукты только в санкци­о­ни­ро­ванных местах торговли (магазины, рынки);

- не допускать употреб­ление сырого молока и молочных продуктов, приоб­ре­тенных у частных лиц, без терми­ческой обработки;

- мясо в процессе приго­тов­ления подвергать тщательной терми­ческой обработке;

- лицам, работа которых связана с риском заражения бруцел­лезом, необходимо ежегодно проходить перио­ди­ческие медицинские осмотры, а также исполь­зовать средства личной гигиены и индиви­ду­альной защиты (резиновые перчатки, халаты, комби­незоны, клеен­чатые фартуки и др.). 

Поделиться:

Следующая Новость

Врачи Тольятти: у мигрантов инфекции обнаруживаются не чаще, чем у местных жителей

Пт Окт 30 , 2015
“СитиТрафик” расспросил медиков о том, каких инфекций стоит опасаться в нынешнем сезоне, а каких – всегда. По данным НИИ гриппа Минздрава России, эпидемия гриппа в стране начнется в декабре-январе и будет умеренно-заурядной. Объясняется это тем, что в цирку­ли­рующих среди населения вирусах отсут­ствуют явные мутации, а это значит, что, во-первых, многие люди в той или иной форме перебо­левшие заболе­ванием приобрели к нему […]
Врачи Тольятти: у мигрантов инфекции обнаруживаются не чаще, чем у местных жителей | CityTraffic

Рубрики