Санитарные врачи предостерегают жителей Самарской области от опасной болезни животных

Для того чтобы не заразиться бруцеллезом, необходимо кипятить сырое молоко, купленное у частных лиц, не есть бифштексов с кровью, а творог и сметану "от бабушек" подвергать термической обработке.

Такие рекомендации распространило региональное Управление Роспотребнадзора. Специалисты ведомства сообщают, что в 2015 году в Самарской области два человека заболели бруцеллезом (в Приволжском и Хворостянском районах), тогда как в 2013-2014 годах заболеваемость не регистрировалась.

Бруцеллез – это острое инфекционно-аллергическое зоонозное заболевание, характеризующееся вовлечением в патологический процесс многих органов и систем организма и высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Основными хозяевами и источниками возбудителя инфекции являются, главным образом, сельскохозяйственные животные разных видов, прежде всего мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Заражение человека происходит при употреблении зараженного мяса и молочных продуктов, посредством прямого контакта с больными животными и сырьем животного происхождения (шерсть, пух, шкуры) или через объекты внешней среды (подстилки, предметы ухода за животными, остатки кормов), загрязненные их выделениями.

От момента заражения до развития клинических симптомов заболевания проходит 1-2 недели, иногда несколько месяцев. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-400С в течение 7-10 дней и более. Характерны боли в мышцах, костях, суставах. В последующем присоединяются симптомы поражения сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма. Через 6 месяцев болезнь переходит в хроническую активную форму с периодическими очаговыми поражениями различных органов и систем.

Заболевания бруцеллезом можно избежать, если соблюдать соответствующие меры профилактики:

- приобретать продукты только в санкционированных местах торговли (магазины, рынки);

- не допускать употребление сырого молока и молочных продуктов, приобретенных у частных лиц, без термической обработки;

- мясо в процессе приготовления подвергать тщательной термической обработке;

- лицам, работа которых связана с риском заражения бруцеллезом, необходимо ежегодно проходить периодические медицинские   осмотры, а также использовать средства личной гигиены и индивидуальной защиты (резиновые перчатки, халаты, комбинезоны, клеенчатые фартуки и др.).