Специальный репортаж: немецкая машина, водяной орех и печенье из прошлого

Чем еще запомнился корреспонденту "СитиТрафика" прошедший в Тольятти форум?

На фоне остальных она сильно выделялась. Элегантная. Строгая. Да к тому же иностранка. Словно единственная молоденькая подружка невесты на свадьбе, где всем давно за пятьдесят. Это я, конечно же, про автомобиль мэра Тольятти Сергея Андреева. Номера немецкой машины знакомы и журналистам и многим жителям города. Впрочем, есть мнение, что накануне выборов в Государственную Думу РФ Сергей Андреев все-таки пересядет в автомобиль отечественного производства.

Наконец, почти отчаявшись услышать что-либо действительно занимательное, масштабное и пусть даже отдаленно напоминающее сенсацию, я вернулся в зал. На условную сцену вышла кандидат биологических наук, доцент кафедры "Механика и инженерная защита окружающей среды" Тольяттинского государственного университета Влада Заболотских.

Говорила она вкрадчивым, мягким голосом, избегая научных терминов, и, казалось, на самом деле знала, как решить проблему загрязнения рек и водоемов.

Доцент Заболотских буквально взяла в плен остатки слушателей форума "Тольятти — город будущего", развернув на 180 градусов конференцию, организованную движением "Экология России" партии власти:

Например, она говорила:

- Нам надо разводить водяной орех. Это растение помогает очищать Волгу, снижает токсическую нагрузку на реку, - и на экране появлялись роскошные оранжереи: тысячи ярких цветов, которые я прежде нигде не видел.

- Эйхория помогает очищать даже фекальные стоки, - продолжала кандидат наук Заболотских, а на плазме мелькали розовые, голубые и фиолетовые растения. - Кстати, такая технология уже используется в Самарской области, в Нефтегорске.

Я не помню, как у меня в руках оказалась корзинка с безвкуснм советским печеньем, которое привезли сюда, на форум "Тольятти — город будущего", совершенно точно не из будущего. И даже не из супермаркета, существующего в нынешней реальности. Его было так много, что мне хватило, чтобы плотно поужинать. 

- Сегодня не рекомендуется купаться в Волге в период цветения воды, - предупреждала Заболотских. И я почему-то ей верил.

Она исчезла так же внезапно, как появилась. Пока координатор проекта "Экология России" в Приволжском Федеральном округе Денис Волков объяснял мне, что с введением лицензирования абы кто не сможет собирать отходы и заниматься их транспортировкой, она убежала.

Максим Головин, увы, не смотрел последнее пленарное заседание Государственной Думы РФ и не решился комментировать итоги большой работы, которую проделал комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

А я совру, если скажу, что не заинтересовался идеями доцента ТГУ Влады Заболотских и ее учеников. В ее докладе действительно удалось подсмотреть будущее. Увидеть его именно таким, каким хочется: чистым и безоблачным. В розовых, голубых и фиолетовых тонах.

Виталий Папилкин