Самарская область названа в числе регионов, дающих в стране более 50% всех новых случаев ВИЧ-инфекции

Так, в Самарской области показатель распространенности ВИЧ на 100 тысяч населения составил 791,2 - это вдвое больше, чем по стране в целом.

Эти цифры прозвучали в докладе министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан.

Министр также рассказала, что в 2014 году показатель распространенности ВИЧ-инфекции в РФ составил 335,3 на 100 тыс. населения, что, по опубликованным данным, в полтора раза превышает аналогичный показатель в странах Европейского союза – 216.

- 22 субъекта Российской Федерации дают более 50% всех новых случаев ВИЧ-инфекции, - сказала Вероника Скворцова. - В них показатели распространенности ВИЧ-инфекции в два-три раза превышают среднероссийский уровень. Самые высокие уровни наблюдаются в Свердловской области (более 1000 случаев), Кемеровской области (899), Иркутской, Самарской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ульяновской, Ленинградской областях, Пермском крае. 

Министр также подчеркнула, что географическое расположение наиболее пораженных ВИЧ-инфекцией регионов совпадает с основными маршрутами наркотрафика в стране.

Среди путей передачи инфекции в 2014 году, как и в предыдущие годы, преобладал парентеральный (то есть через кровь) путь заражения – 57,3% случаев. В то же время на протяжении последних десяти лет наблюдается тенденция к увеличению доли полового (гетеросексуального) пути передачи, которая составила в 2014 году уже 40,3%.

- На сегодняшний день у нас уже более 40% случаев заражения – это гетеросексуальный путь заражения: от мужа к жене, от жены к мужу, - сказала Вероника Скворцова. - К сожалению, это действительно тенденция. Она нарастает, так же как в большинстве стран мира. И если мы будем бороться с наркотиками, то мы выйдем на то, что среди ВИЧ-инфицированных гетеросексуальный путь заражения станет основным. Поэтому никто не застрахован. И абсолютно благополучные люди, благополучные семьи могут быть подвержены этому удару.

Министр напомнила, что по рекомендациям ВОЗ в регионах с интенсивным ростом числа новых случаев заражения необходимо формировать систему тотальной настороженности: предлагать добровольное тестирование на ВИЧ всем, кто по любой причине обращается в медицинскую организацию за помощью. Скворцова считает, что раннее активное выявление ВИЧ-инфекции в должно быть существенно усилено в первую очередь в 22 регионах, которые обеспечивают темп развития эпидемической ситуации в стране.

Министр представила и сценарии прогнозов распространения ВИЧ в РФ в зависимости от уровня финансирования.

- Текущий уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тыс. ВИЧ-инфицированных – это 23%, - сказала она. - При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечением 25–30%. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастет на 250%. То есть эпидемия разовьется и выйдет из-под контроля. При этом для каждого россиянина риск заразиться ВИЧ-инфекцией существенно возрастет с учетом увеличения доли полового пути передачи. При охвате лечением 60% – дополнительно 267 тыс. человек – нам удастся обеспечить регресс заболеваемости к 2023 году, при охвате лечением 70% – к 2020 году, при охвате лечением 80% – в ближайшие два-три года. Таким образом, для кардинального изменения эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции необходимо увеличение охвата лиц лечением на основе современных схем, в том числе с использованием отечественных препаратов. 

Вероника Скворцова рассказала и о вещах, дающих надежду. Так, по ее словам, в стране и зарубежом есть экспериментальные вакцинальные препараты против ВИЧ.

- У нас есть как бы три опытных продукта, которые в настоящее время проходят клинические исследования, но пока результатов окончательных нет, поэтому и комментировать особо здесь тоже нечего, - завявила она. - Что касается пионерских направлений лечения ВИЧ, есть различные и клеточные, и генно-инженерные подходы новые. Они развиваются у нас активно в наших нескольких институтах.