популярные видео
Александр Друзь: "Растите детей ручной, а не конвейерной сборки"
"СитиТрафику" удалось пообщаться со знаменитым знатоком из бессмертной телевизионной игры "Что? Где? Когда?" и узнать, что он думает о воспитании детей, вопросах зрителей и шоколаде Вассермана.
Александр Друзь побывал в Тольятти в качестве почетного гостя интеллектуальног о турнира, который проводили местные знатоки из клуба "Табуретка", и согласился ответить на несколько вопросов журналиста "СитиТрафика".
- В прошлом году, когда в Тольятти приезжал другой игрок из "Что? Где? Когда?" Алексей Блинов, он рассказывал, что для участия в подобных интеллектуальных играх необязательно иметь большой кругозор, достаточно просто хорошо знать школьную программу, поскольку она включает в себя все базовые знания, которых достаточно для того, чтобы сконструировать ответы на большинство вопросов. А что вы думаете по этому поводу?
- Это абсолютно правильно, и я очень рад, что Леша Блинов за годы нашего долгого общения правильно усвоил те мысли, которые я излагал еще задолго до знакомства с ним. Да, действительно, у человека, который окончил школу без троек, знаний достаточно. Главное - суметь ими воспользоваться. Суммирование знаний шестерых игроков команды дает возможность получить знание более высокого уровня. Тем, кому интересно участвовать в таких играх, надо начинать ходить на местные интеллектуальные турниры и начинать проявлять себя. И не надо бояться показаться глупым. Умнейший Сократ говорил: "Я знаю, что я ничего не знаю". Если ты не боишься показаться глупым, то это первый признак того, что ты умный.
- А что бы еще Вы посоветовали делать для своего интеллектуальног
- Интеллектуально развиваться надо с раннего детства, а лет после 18 уже вносить коррективы. Переизбыток интеллектуальног
- Почему?
- Чувствую по себе, что это немного перекашивает личность, может, я был бы чуточку счастливее, если бы не так увлекался этим, но сейчас уже ничего не поделаешь.
- Вернемся к моменту, когда вы говорили, что развивать интеллект нужно с детства. Вы вырастили двух дочерей, которые тоже стали игроками ЧГК, у вас три внучки. Как вы их развиваете, чем с ними занимаетесь?
- С детьми надо заниматься, причем с самого раннего возраста. Мы начинали читать им книжки практически сразу после выписки с роддома. И не надо бояться, что ребенок что-то не поймет. Если, например, читать ему стихи замечательных детских поэтов, Маршака или Чуковского, то ребенок реагирует на ритмику стиха, на интонацию. И с детства относится к книге и как к носителю знаний, и как к предмету, который может доставить удовольствие. Причем не обязательно, чтоб она была бумажной, она может быть и электронной. Кроме того, дети любопытны по определению, поэтому надо сделать так, чтобы ребенок получал ответы на все возникающие у него вопросы. Если вы сами не знаете, то садитесь вместе с ним за компьютер или энциклопедию - и вместе разбирайтесь. Да, в интернете бывает много противоречивой информации, причем противоречия могут быть сразу в одном источнике, но если вы более-менее образованный человек, то сможете вычленить из них правильное знание. В автомобильном городе хочется провести такое сравнение: если вы хотите воспитать ребенка не конвейерной, а ручной сборки, им нужно постоянно заниматься.
- Какие сказки вы читаете своим внучкам?
- Сказки бывают авторские, бывают народные. Последние отличаются, условно говоря, чернухой: взмахнул мечом - и принес матери в подарок три головы Змея-Горыныча. Сказки хороши, когда чему-то учат, волшебные сказки любим читать. А вы сказки вообще, читали?
- В детстве да.
- Здорово, как звали девочку из сказки "Три медведя"?
- Маша?
- Вот и неправильно. Когда мне так отвечают, хочется сказать: "Мил человек, тебе бы лучше сказки читать, а не рекламу пива смотреть". В авторской сказке Толстого сказано, как одна девочка отправилась в лес. И девочку эту в сказке никак не звали. А это все аберрация памяти, под которую попали и авторы той рекламы пива, в которой смешались посылы к сказке "Маша и медведь" и "Три медведя". Такой вот парадокс возникает, когда люди привыкают, получая информацию, над ней не задумываться. Но это я отвлекаюсь.
- Вы играете уже много лет, скажите, вопросы телезрителей со временем как-то эволюционируют?
- Не возьмусь оценивать хорошо это или плохо, но они стали более изощренными, требуют объемного мышления, появляются новые стили вопросов. Придумать новый подход к вопросостроению не так просто. В телевизионной версии распространен тип вопросов, которые я называю "пошутилки": когда, например, нужно закончить какую-либо фразу, принадлежащую Уинстону Черчиллю. Это полбеды, потому что я могу представить себе эту личность. Гораздо хуже, когда выпадают вопросы в духе: "Для чего такая-то штуковина используется в деревне "Гадюкино"?". И придумал ее какой-нибудь местный кузнец. То есть надо попробовать поставить себя на место человека, которого ты вообще не знаешь. Первый ответ, который приходит в голову — эта штука используется в вашей местности для того, чтобы вы могли задавать дурацкие вопросы игрокам из ЧГК. И попробуйте поспорить, что ответ неверен. На мой взгляд, такие вопросы не совсем удачные. Но в последние годы, кроме них, много и хороших.
- Расскажите, есть у вас какие-то способы привести себя в интеллектуальный тонус перед игрой? Анатолий Вассерман, например, рассказывал, что перед игрой он съедает шоколадку, чтобы поднять гликемический индекс.
- Я вас расстрою, но что бы ни говорил Толик Вассерман, то, что он съедал когда-то перед игрой, шоколадом не являлось. Это какая-то непонятная сласть, нечто плиточное, в моем понимании не очень похожее на шоколад. Возможно, по мере роста его популярности возросло и его благосостояние, и он стал позволять себе шоколад, в котором выше содержание какао. Что касается моей подготовки, то тут главное настроиться не только самому, но и всей командой, чтоб все были на одной волне. Потому что в ходе игры начинаются некоторые сбои, если все на одной стороне, а кто-то один сам по себе. У нас стало традиционным ходить перед игрой в баню. Только в финскую, она тонизирует, тогда как русская парная расслабляет. Попарились, окунулись в бассейн, поиграли немного, потом еще раз.
- А потом костюм, бабочка и на первый канал?
- Программа снимается в "Нескучном саду", а первый канал просто транслирует ее, но, в общем, да. Смокинг, бабочка и эфир. Не одеваясь, еще никто не пришел.
- И напоследок расскажите, какие у вас на самом деле отношения с ведущим игры, Борисом Крюком? За пределами передачи он так же дистанцирован от знатоков и держится с ними слегка надменно? Или это просто такой телевизионный образ?
- Не может быть никаких отношений у знатока с ведущим, так же, как в хорошем театре актер не может быть на короткой ноге с режиссером. Должно быть взаимное уважение друг друга, ведущий может спросить мое мнение по каким-то вопросам, но не более того.
Екатерина Хрипко, фото автора и с официального сайта Александра Друзя