популярные видео



Россияне обновили минимум позитивных ожиданий
Всероссийский центр изучения общественного мнения, продолжая мониторить социальные настроения россиян, подготовил очередной отчет.
Жители страны смотрят в будущее все с меньшим оптимизмом, это показал вновь обновившийся минимальный показатель индекса социальных ожиданий.
Р оссиянам предлагалось ответить на вопросы: "Как Вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в стране/личной жизни?" и " Как вы оцениваете будущее страны? Трудные времена позади, продолжаются по сей день, или самое страшное еще впереди?".
С мая по сентябрь доля положительных оценок снизилась с 85% до 77%, негативных – увеличилась с 12% до 19%. Ниже, чем в среднем по выборке, положение дел в государстве оценивают респонденты, не одобряющие работу президента, сторонники непарламентских партий. 30% опрошенных оценивают жизненную ситуацию на "хорошо" или "отлично", 57% - "нормально", 11% - "плохо" или "ужасно". Как всегда, больше всего положительных ответов дали люди молодые или/и обеспеченные, пессимистичные оценки давали малообеспеченные или/и пожилые. Рост негатива наблюдается на фоне уменьшения доли тех, кто полагает, что "тяжелые времена уже позади" и роста доли тех, кто считает, что самое страшное еще впереди.
Директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов, комментируя результаты опроса, отметил, что снижение оптимизма в отношении будущего – тревожный симптом. Этот фактор ведет к сжатию экономики потребления, отказу от долгосрочных стратегий, что, в свою очередь, еще более усиливает фобии. Возникает порочный круг, разорвать который можно только сильными политическими решениями.
может заинтересовать











