Врачи рассказали, что делать с рыбой, чтобы не подхватить от нее паразитов

Врачи рассказали, что делать с рыбой, чтобы не подхватить от нее паразитов | CityTraffic

Личинки глистов выживают в речной рыбе при вялении и сушении.

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что, к сожалению, рыба — не только очень полезный, но часто и опасный продукт. Через различные виды рыб можно заразиться гельмин­тозами. Одним из самых опасных и распро­стра­ненных глистных заболе­ваний, переда­ю­щихся через рыбу, является описторхоз, две трети мирового ареала возбу­дителя которого прихо­дится на терри­торию России.

Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 40 тысяч случаев описторхоза. Истинное число больных значи­тельно превышает данные офици­альной стати­стики, так как попра­вочный коэффи­циент при этом парази­тарном заражении достигает 15.

Наиболее интен­сивные показатели заболе­ва­е­мости опистор­хозом на 100 тысяч населения зареги­стри­рованы на терри­тории Западной Сибири — в Ханты-Мансийском (463,3), Ямало-Ненецком (227,1) автономных округах, Томской (157,9), Тюменской (131,1), Омской (103,9), Кемеровской (56,5)) областях.

Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка) плоской формы, ротовая полость, которого снабжена присосками. Размеры тела гельминта 1,0 – 1,2 см.

У человека, домашних и диких животных описторхисы парази­тируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках подже­лу­дочной железы. Число паразитов может достигать до 40 тысяч экзем­пляров. Продолжительность жизни в организме человека десятки лет.

Заражение опистор­хозом проис­ходит при употреб­лении рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красно­перка, уклея, гольян, жерех.

Через воду опистор­хозом заразиться нельзя!

Инкубационный (скрытый) период при описторхозе составляет 2 – 4 недели.

Характер и степень прояв­ления клини­ческих симптомов зависят от интен­сив­ности заражения и длитель­ности парази­ти­ро­вания, частоты повторных заражений, а также состояния иммунной системы человека.

В клини­ческом течении болезни различают острую и хрони­ческую стадию.

В острой стадии описторхоз протекает как острый аллергоз. Выявляются следующие признаки: повышение темпе­ратуры тела, боли в животе, чаще в правом подре­берье, различные кожные высыпания.

Для хрони­ческой стадии харак­терны явления холеци­стита с перио­ди­че­скими обостре­ниями и ремис­сиями. Больных беспокоят тяжесть и перио­ди­ческие возни­кающие боли в правом подре­берье, эпига­стрии, снижение аппетита, тошноту, вздутие живота, запор, либо жидкий стул с развитием дисбактериоза.

Специалисты Роспотребнадзора по Алтайскому краю расска­зывают о случаях, когда в парази­то­ло­ги­ческую лабора­торию приносили на анализ совер­шенно сухую рыбешку. Ее на 2 дня замочили, а потом, зажав отрезанный кусочек мышцы между двумя стеклами, просмотрели под микро­скопом – и нашли живых личинок описторхов! Рыба была завялена осенью, а анализ прово­дился в январе. Позже, у всех членов семьи, принесших рыбу на анализ, обнару­жился описторхоз, который протекал почти безсимптомно.… 

Меры личной профи­лактики просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распла­станном виде и обяза­тельно в жире до 20 минут, солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добав­лением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Санитарные врачи преду­пре­ждают, что также опасны ракооб­разные – раки, креветки, крабы, живущие в пресно­водных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без терми­ческой обработки, они вызывают параго­нимоз, проте­кающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболе­вания больные нередко погибают. Людям, выезжающим на отдых в теплые страны, следует помнить, что вяленых, сушеных и тем более сырых пресно­водных не стоит употреблять в пищу. 

Поделиться:

Следующая Новость

Правительство придумало, как помочь сокращению выбросов парниковых газов предприятиями

Вт Май 12 , 2015
Сегодня опубли­ковано распо­ря­жение о мерах по сокра­щению к 2020 году объема выбросов до уровня не более 75 процентов объема в 1990 году. Документ, внесенный Минэкономразвития, по замыслу федеральных чинов­ников должен будет способ­ствовать созданию правовых механизмов стиму­ли­ро­вания пилотных проектов в субъектах Федерации, направ­ленных на сокра­щение объема выбросов парни­ковых газов. Напомним, Правительству России поручено обеспечить к 2020 году […]
Правительство придумало, как помочь сокращению выбросов парниковых газов предприятиями | CityTraffic

Рубрики