Съедайте празд­ничную еду, не отходя от стола

А если заболел живот — держитесь от нее подальше.

Роспотребнадзор инфор­мирует сегодня, что за три месяца 2015 года (январь-март) в России зареги­стри­ровано более 200 тыс. случаев заболе­вания острыми кишечными инфек­циями (ОКИ).

Традиционно весенний период является временем подъема заболе­ва­е­мости острыми кишечными инфек­циями, что связанно как с биоло­ги­че­скими особен­но­стями возбу­ди­телей ОКИ, так и с появлением допол­ни­тельных факторов передачи с наступ­лением тепла и в период празд­ничных дней.

Многократно возрастает опасность возник­но­вения инфекций, переда­ю­щихся с пищей.

С продуктами питания могут переда­ваться возбу­дители сальмо­нел­лезов, кампи­ло­бак­те­риозов, иерси­ниозов, дизен­терии, норови­русной и ротави­русной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней, кроме того большой удельный вес составляют пищевые токси­ко­ин­фекции – когда в продуктах или блюдах накап­ли­ваются токсины различных микроорганизмов.

Наиболее опасными продуктами питания для возник­но­вения инфекции являются много­ком­по­нентные салаты (в первую очередь заправ­ленные майонезом и сметаной), конди­терские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверх­ности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбу­дители инфек­ци­онных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы не заболеть в празд­ничные дни, рекомен­дуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приоб­ре­таете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготов­ления продукта и срок его реали­зации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обяза­тельно подвер­гайте повторной терми­ческой обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоро­пор­тя­щиеся продукты.

Во время приго­тов­ления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приго­тов­ления пищи и после контакта с сырой продукцией, исполь­зовать отдельные разде­лочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить забла­го­вре­менно (более суток) рубленое мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

При отдыхе на природе необходимо обратить особое внимание на защиту продуктов питания от насекомых и животных.

В случае нездо­ровья (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не заниматься приго­тов­лением пищи для семьи и гостей.

При заболе­вании следует немед­ленно обращаться за медицинской помощью.

Поделиться:

Следующая Новость

Прах Майи Плисецкой будет развеян над Россией

Вс Май 3 , 2015
Вчера вечером не стало великой российской балерины. По сообщению ТАСС, Майя Михайловна умерла от сердечного приступа в Германии. Ее муж компо­зитор Родион Щедрин находится в слишком тяжелом эмоци­о­нальном состоянии, чтобы говорить о похоронах, однако глава Большого театра Владимир Юрин выразил уверен­ность, что балерина будет похоронена в России. Позже Юрин пообщался с Родионом Щедриным. -Родион Константинович […]

Рубрики