В Самарской области зареги­стри­рована вспышка гепатита из-за употреб­ления родни­ковой воды из Рамено

Врачи говорят о 40 постра­давших жителях Сызрани, Октябрьска и Сызранского района, которые набирали воду из родников.

Как сообщает областной Роспотребнадзор, среди заразив­шихся вирусным гепатиттом А есть 8 детей до 14 лет. Наиболее вероятным путем передачи возбу­дителя является употреб­ление родни­ковой воды из неорга­ни­зо­ванных источ­ников водоснаб­жения, самовольно обору­до­ванных частными лицами и распо­ло­женных на терри­тории с. Рамено Сызранского района.

Издание Волжские вести со ссылкой на главного врача терри­то­ри­ального отдела Роспотребнадзора в Сызрани Игоря Ефимова собщает, что возмож­ность заразиться гепатитом через воду из крана специ­а­листы исключают.В настоящий момент возле мест, где горожане обычно берут раменскую воду, выставлен кордон, состоящий из сотруд­ников терри­то­ри­ального отдела Роспотребнадзора. Они преду­пре­ждают людей о грозящей опасности.

В отделе Роспотребнадзора также открыта горячая линия по вопросам заболе­вания гепатитом А 8 (8464) 98 – 46-16. 

В связи с ростом заболе­ва­е­мости вирусом гепатита А админи­страция города насто­я­тельно просит жителей не делать заборы воды из неофи­ци­альных источ­ников не терри­тории села Рамено Сызранского района!

Справка: 

Острый вирусный гепатит А – острое инфек­ци­онное заболе­вание, поражающее печень.Возбудителем инфекции является вирус гепатита А, который относи­тельно устойчив во внешней среде и воздей­ствию химико-физических факторов. 

При ВГА реали­зуются водный, пищевой, контактно-бытовой пути передачи инфекции. Чаще факторами передачи вируса является вода, терми­чески не обрабо­танные пищевые продукты, грязные руки.

При водном пути передачи заражение проис­ходит при исполь­зо­вании недоб­ро­ка­че­ственной питьевой воды, инфици­ро­ванной вирусом гепатита А в результате аварий на канали­за­ци­онных системах с подсосом стоков в водопро­водные сети. Опасность представляет вода рек, озер, морей и других водоемов, загряз­ненная сточными водами и исполь­зуемая населением для купания.Контактно-бытовой путь передачи инфекции реали­зуется при несоблю­дении правил личной гигиены. Факторами передачи при этом служат руки, а также все предметы, конта­ми­ни­ро­ванные возбу­ди­телем инфекции. 

Инфицирование рук чаще всего проис­ходит в местах общественного пользо­вания, в результате контакта с загряз­ненными дверными ручками, перилами, через загряз­ненные предметы обихода (посуда, полотенца, белье, игрушки и т.д.).

Фактором передачи служат терми­чески не обрабо­танные пищевые продукты – фрукты, овощи, салаты, а также загряз­ненные (обсеме­ненные) готовые блюда – салаты, холодные закуски, винегреты, соки, молоко, мороженое и другие.

Ягоды, овощи, зелень конта­ми­ни­руются вирусом при выращи­вании на полях орошения или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфици­рованы вирусом при отлове моллюсков в загряз­ненных сточными водами прибрежных водах.

Источником инфекции является больной человек. Вирус выделяется из организма с фекалиями. Наибольшее количество вируса выделяется в первые дни заболе­вания и в последние 7 — 10 дней инкуба­ци­онного периода. Наибольшую опасность в качестве источника инфекции представляют больные с безжле­тушной и бессимп­томной формой инфекции, на долю которых иногда прихо­дится до половины от регистри­руемой заболеваемости.

Инкубационный период – время от момента попадания вируса в организм до появления клиники составляет от 7 до 50 дней, в среднем 21 – 35 дней.Начинается заболе­вание с повышения темпе­ратуры тела, слабости, недомо­гания, головной боли, снижения аппетита, иногда первые симптомы сходны с ОРВИ. Беспокоят тошнота, рвота, задержка стула или жидкий стул, боли в правом подре­берье. Через 3 – 5 дней появляется наиболее яркий признак заболе­вания – желтуха. Моча приоб­ретает цвет пива, слизистые оболочки, склеры, кожные покровы стано­вятся желтыми, стул обесцвечивается.Именно желтуха в подав­ляющем большинстве случаев заставляет обратиться к врачу. Т.е., в период наиболее массивного выделения вируса человек ведет привычный образ жизни и активно распро­страняет вирус в окружающую его среду.К тому же болезнь может протекать в безжел­тушной или бессимп­томной форме, такие случаи очень редко выявляются и регистри­руются, что также способ­ствует активному распро­стра­нению вируса гепатита А.

Наиболее эффек­тивной мерой профи­лактики является вакци­нация. Прививки против ВГА включены в нацио­нальный календарь прививок по эпидпо­ка­заниям. Иммунизация против гепатита А прово­дится двукратно, с интер­валом в 6 – 12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболе­вания вирусным гепатитом А до 15 лет. От заражения ВГА защищает соблю­дение элемен­тарных санитарно-гигие­ни­ческих правил:

· Мойте руки перед едой и после посещения туалета.

· Пейте воду, из источ­ников гаран­ти­ро­ванного качества.

· Тщательно промы­вайте фрукты, овощи, зелень перед употреб­лением их в пищу;

· При купании в открытых водоемах старайтесь не загла­тывать воду.

Поделиться:

Следующая Новость

Ни сантиметра кожи на вывоз

Сб Апр 25 , 2015
Правительство ввело временный запрет на вывоз кожи из России с 20 мая по 20 ноября 2015 года. Необходимость подпи­сания Постановления объяс­няется тем, что такая мера (запрет на вывоз кожевенного полуфаб­риката с терри­тории РФ) действовала с 1 октября 2014 года по 1 апреля 2015 года — и за этот период было отмечено ее положи­тельное влияние на развитие кожевенного и смежных с ним […]

Рубрики