Почти 3 тонны консервов оказались не соответствующими норме по химическому веществу, способному провоцировать рак у человека.
Как сообщает Россельхознадзор, сотрудники отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Управления ведомства по Тверской и Псковской областям на одном из складов временного хранения в Ржеве отобрали пробы рыбных консервов — шпрот — из Латвии. Отбор производился в рамках Плана лабораторных исследований по контролю безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения на 2015 год.
Партия рыбных консервов весом 2,8 тонны поступила на территорию Российской Федерации из Латвии в адрес грузополучателя из Московской области. Отобранные образцы для проведения лабораторных исследований были направлены в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Тверская МВЛ».
В ходе проведенных исследований специалисты ФГБУ «Тверская МВЛ» выявили, что рыбные консервы по показателю «бензапирен» не соответствуют требованиям Решения комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Таможенном союзе».
Информация о результатах исследований в срочном порядке направлена в Управление Роспотребнадзора по Московской области для принятия мер в отношении небезопасной продукции, а также грузополучателю для приостановления реализации продукции и повторного отбора проб.
Справка:
Бензапирен — полициклический углеводород. Международным Агентством по изучению рака (IARC) признана способность бензапирена провоцировать рак у человека. Кроме того, бензапирен обладает свойством биоаккумуляции (т.е. может накапливаться), что еще больше повышает его опасность.
Может содержаться в:
шпротах
подсолнечном масле
майонезах
копченых колбасах
сухофруктах приготовленных методом копчения
шашлыках
шоколаде (из какао масла)
зерне
Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации.