
О гандболе
В гандбол я попала в 7 лет случайно. Наверное, это была судьба. Я тогда жила с родителями в Краснодаре. Мы с мамой шли по улице, и на нас обратил внимание тренер. Он подошел к нам и предложил попробовать записать меня в гандбол, так как для этого у меня были хорошие данные – высокий рост и стройное телосложение. Я попросила маму сводить меня на тренировку, хотя к тому времени я уже перепробовала многие виды спорта. Но гандбол – это было что-то новое и интересное.
На тренировке мне сразу дали в руки мяч и пустили с ним по кругу – попробовать ведение мяча. У меня тогда все хорошо получилось, и я была счастлива. Конечно, меня это и привлекло. Хотя самое главное, почему я осталась в гандболе – это коллектив. Девочки в команде были старше меня, но сразу взяли меня под свою опёку как старшие сёстры. Мне понравилась эта дружественная атмосфера, их внимание, и я осталась в гандболе.
Потом, лет в 11 – 12, когда я стала участвовать в первенствах России среди девочек своего возраста, я почувствовала, что гандбол – это на самом деле моё. Естественно, был и переходный период – усталость от ежедневных тренировок и занятий, когда хотелось все бросить и просто гулять как обычные дети. Но теперь, спустя годы, я нисколько не жалею, что осталась в спорте.
Очень многим я обязана своим первым тренерам – Сергею Николаевичу и Ирине Васильевне Кос. Они увидели во мне потенциал, воспитали и, благодаря им я состоялась в большом спорте и переехала в Тольятти.
О Тольятти
Это произошло в 2002 году. Мне сделали предложение присоединиться к тольяттинскому гандбольному клубу «ЛАДА», но я поначалу отказалась. С одной стороны, я тогда хотела самостоятельности и новых впечатлений, с другой – в Тольятти ехать почему-то не хотелось, да и мой краснодарский тренер был против. Он хотел, чтобы я прославляла кубанский гандбол. В результате на моем переезде настоял мой папа, поскольку тольяттинский клуб уже тогда был самым титулованным в России и передо мной здесь открывались гораздо большие перспективы, чем в Краснодаре. К тому же сам Евгений Трефилов – на тот момент, главный тренер «Лады» и национальной сборной России, один из ведущих специалистов страны – приезжал к родителям домой и уговаривал перевезти меня сюда.
Это сейчас в Тольятти уже выросло поколение местных спортсменов, а в конце 90‑х – начале 2000 годов в совершенно новый клуб привлекались талантливые иногородние игроки. Условия для игр и тренировок в УСК «Олимп» соответствовали мировым гандбольным стандартам. Это дало мощный толчок к развитию гандбола в городе и позволило проводить игры на уровне национальных сборных не только в Москве, но и в Тольятти. В результате за считанные годы гандбольный клуб «ЛАДА» стал ведущим клубом страны с сильнейшим подбором игроков.
Конечно, первое время, когда еще была ребенком, я очень скучала по дому, по родителям. Хорошо, что практически все девчонки были приезжими. Мы все жили в одном месте – в пансионате «Звездный», и нам было вместе не скучно. Это очень помогло.
Сейчас я ощущаю себя коренной жительницей Тольятти, у меня здесь семья, прописка. Город люблю и не вижу смысла менять клуб. Тольятти развивается и до сих пор является ключевым центром женского гандбола в России.
О воле к победе
Моя мама мне всегда говорила, что я рождена лидером. Я не могу быть на втором плане, не люблю проигрывать. Мне нравится само ощущение победы. Причем не второе и не третье место, а именно первое. Я всегда стремлюсь к победе, и хорошо, когда рядом есть команда. Ведь пятерня на руке слабая, а если сжать ее в кулак – это уже сила. Представляете, как здорово, что помимо всех моих родных и близких, у меня есть ещё 16 сестер! Это наша команда, и вместе мы сильны.
Я была очень довольна, когда Дмитрий Анатольевич Медведев после пекинской Олимпиады-2008 поздравлял нас и вручал нам подарки. Это были автомобили марки BMW, и вручение проходило как раз на мой день рождения – 6 октября. Но особенно приятно было, когда Дмитрий Анатольевич подошел к каждой из нас во время фуршета, пожал нам всем руки и поговорил с нами. Он никого не обделил своим вниманием. Причем видно было, что он смотрел нашу игру и, возможно, тоже переживал вместе с нами за успех.
Сейчас самая главная ближайшая цель для меня – Олимпиада 2012 года. Конечно, очень хотелось бы выиграть и предстоящий чемпионат мира, который пройдет в декабре в Бразилии. Тогда мы бы смогли автоматом отобраться в олимпийский Лондон. У нас есть одно неоконченное дело по Олимпиаде: в пекинском финале мы проиграли, а теперь должны обязательно взять золото!
Любая победа складывается из множества факторов – это и везение, и трудолюбие, и вклад тренера, и определенный настрой. Но самое важное, на мой взгляд, – это характер. Когда ты себя настраиваешь, и через боль и слёзы идешь к результату. Здесь надо уметь ставить перед собой амбициозные цели и достигать их.
Я очень рада, что тольяттинцы стали активнее посещать наши игры. Последнее время собирается очень много народу, практически полный зал и, конечно, это нас тоже поддерживает. Люди приходят вместе с детьми, многие ребятишки увлекаются нашим видом спорта и записываются в гандбольную школу. Мне очень хочется надеяться, что когда наше поколение уйдет, женский гандбол не погаснет в нашей стране и в нашем городе, а будет развиваться дальше.
Беседу провела Татьяна Руфеева