ПОДПИСАТЬСЯ НАПОМНИТЬ ПОЗЖЕ
Информационный портал
Самарской области

Здоровье

Люди

28 июля 2015 07:58

Тольяттинские спортсмены рассказали всю правду о стероидах

Мастер спорта по армрестлингу, неоднократный абсолютный чемпион города, области и многих всероссийских турниров Олег Красильников (на фото справа) и в прошлом тренер спортивной школы по пауэрлифтингу, автор книг о спорте Виталий Архиреев объяснили, почему не стоит гоняться за анаболиками, желая привести тело в хорошую форму.

Многие читатели "СитиТрафика" помнят историю слесаря Виталия П., которого обвинили в контрабанде анаболических стероидов. Мужчина объяснил полицейским, что купил анаболики для себя, стараясь "привести тело в норму". Еще одни тольяттинец, токарь Алексей К., непрофессионально занимающийся бодибилдингом, вскоре также предстанет перед судом по аналогичному обвинению.

На эти публикации обратили внимание читатели нашего портала, знающие о бодибилдинге не понаслышке. На связь с редакцией Citytraffic.ru вышел Виталий Архиреев – автор нескольких книг, в том числе на эту тему, в прошлом тренер спортивной школы по пауэрлифтингу. К нему присоединился мастер спорта по армрестлингу и неоднократный абсолютный чемпион города, области и многих всероссийских турниров Олег Красильников. Его вес – 103 килограмм мышц, а за крепкими плечами 8 лет занятий армрестлингом.

- Прочитав публикацию, я понял, что Виталий П. выступил мальчиком для битья, - считает Виталий Архиреев. - Это, я думаю, был просто показательный пример для тех, кто пытается таким образом купить стероиды.

- Вы считаете это неэффективной мерой?

- Не в этом дело. На мой взгляд, сам закон весьма несовершенен (234 статья УК РФ -  Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта – ред.). Стероиды им приравняли к обороту наркотиков. Ни у кого нет вопросов, почему наркоманов ловят, судят, наказывают. Потому что они социально опасные. Но за все годы занятий силовым спортом я ни разу не видел, чтобы "качок" в поисках протеина или пачки Метандростенолона (анаболического стероида), совершил антисоциальные действия.

Есть и другая сторона этого вопроса. Мы часто слышим, что спортсменов дисквалифицируют с соревнований мирового уровня. Чем же, если следовать логике закона, эти спортсмены отличаются от слесаря Виталия П.? Выходит, нужно брать этого призера и тащить его в каталажку. Ведь он тоже это ест и где-то это берет.

- То есть вы не согласны с тем, что анаболические стероиды - это зло? 

Олег Красильников: Это дело каждого. Но профессиональный спорт без этого не живет. Все, кто занимается профессионально, так или иначе это употребляют. Ты приезжаешь на соревнования, где все "заряжены" этими стероидами, а ты чистенький, у тебя силовые показатели по сравнению с конкурентами в разы ниже. Значит, ты обречен на проигрыш. Поэтому многие начинают догонять и употреблять, чтобы быть на равных.

Виталий Архиреев: Нет абсолютного добра и абсолютного зла. Для спортсмена соревновательного уровня анаболические стероиды будут служить некой подпиткой, которая поможет ему добиться чего-нибудь, но и ущерб здоровью нельзя скидывать со счетов. А для человека, который хочет к лету "подкачаться", покупка анаболиков обернется в лучшем случае бесполезной тратой денег, в худшем - даже тюрьмой.

- Почему?

Виталий Архиреев: Людям, которые не выходят на соревновательный уровень, как тот же Виталий П, не стоит прибегать к таким средствам. Увеличения выносливости, сжигания жира, усиления силовых показателей можно достичь самыми простыми и естественными методами: правильным режимом сна и питания, тренировок и восстановления. Другое дело, что на простых витаминах - препаратах калия, кальция, магния, которые свободно продаются в аптеке, таких больших мышц, как у Олега, не получишь. Но для подготовки тела к пляжному сезону вполне будет достаточно таких методов, за это и в тюрьму не сажают. 

- В СМИ нередко можно увидеть информацию о том, что от их применения анаболиков люди умирают…

Олег Красильников: Мне неизвестно ни об одном случае, когда от них умирали. Был человек, который умер, потому что ввел себе препарат, предназначенный для внутримышечных инъекций, в вену. Этот случай активно обсуждался в спортивном сообществе недавно. 

Виталий Архиреев: Умирают, наверное, все-таки не от самих стероидов, а от того, что неправильно выбран режим тренировок. Я в свое время тоже принимал, признаюсь без купюр. Жизнь со стероидами становится совершенно другой. Ты ешь и тренируешься, как терминатор... В этой эйфории и на эмоциональном подъеме ты ощущаешь, что можешь сделать на тренировке абсолютно все.

- В России оборот стероидов запрещен. Где же люди их тогда берут? 

Виталий Архиреев: Да можно в самой обычной аптеке купить. Опять же все статьи нашего закона в этом плане достаточно "хромые".

Олег Красильников: Основные поставщики - это Белоруссия, Молдавия и Украина. Это если о незаконных поставках. 

Виталий Архиреев: Все эти препараты производят в фармацевтических целях. Но есть и препараты, которые выпускают специально для применений в спорте. Изначально это были лекарства. Если кому-то после операции предстоит долгое восстановление, то вполне могут прописать такие препараты. Для лучшего срастания костей, например. Они также применяются для лечения ректальных дисфункций у мужчин. 

Олег Красильников: Нельзя забывать и о быстром восстановлении организма спортсмена после травм. Во время соревнований мы часто травмируем руки, связки. Без этих препаратов руки заживают месяцами. То есть ты приходишь в зал и ничего не можешь сделать, даже бегать трудно. Все сразу передается в руки, словно зубная боль. Я спать не мог иногда, потому что руки "простреливало" болью, как зубы. А когда принимаешь, все это заживает очень быстро - в течение нескольких дней. 

- Виталий, вы упомянули о легальных и законных методах, которых человеку будет вполне достаточно для поддержания себя в хорошей форме. Расскажите об этом подробнее?

- Посмотрите на детей 3-6 лет. Они питаются 4-5 раз в день. Спят 8-9 часов, придерживаясь этого режима каждодневно. Это и есть самый здоровый режим для тела.

Частые приемы пищи небольшими порциями, достаточное время сна для восстановления, если есть возможность, то можно поспать минут 30 днем, все это закладывает основу режима. 

Что касается питания, то тут все просто и лежит на поверхности: нужно исключить кетчуп, майонез, соевый соус, консервированные продукты, сладости и сдобную выпечку.

Алкогольные напитки, табак, это, понятно, под запретом. Не стоит забывать про витаминно-минеральные комплексы. И принимать их нужно круглогодично, а не только весной. Чистая вода - литра три в день, белок, углеводы, жир, в пропорциях 25/60/15, приоритет лучше отдать растительному жиру и разнообразию белка (творог, курица, говядина, рыба). Углеводы должны быть сложными в большей степени - крупы, злаки и овощи. И в меньшей степени простыми - фрукты, соки. 

- А как вы относитесь к приему протеинов? Банка протеина (даже самого посредственного качества) стоит недешево. Можно ли заменить его традиционной белковой пищей - творогом или молоком, например?

Виталий Архиреев: Из этих продуктов вы не получите столько белка, сколько его содержится в продуктах спортивного питания. Там он  сублимирован и концентрирован. Поясню на примере витаминов. Для восполнения необходимой для человека дозы витамина А, например, за счет бета-каротина (а это еще не витамин, а то что предшествует ему) нужно съедать по ведру моркови каждый день. Мы не гориллы и не слоны, наш организм не приучен к тому, чтобы есть морковь в таком количестве. А чтобы восполнить дозу витамина С, нужно съедать два килограмма черной смородины каждый день... То же и с протеином. 

- Представим себе ситуацию, что подросток лет в 15 лет, вдохновившись примером Арнольда Шварценеггера, пришел заниматься в зал. Стоит ли ему покупать все эти добавки, спортивное питание?

Олег Красильников: Точно не с 15 лет. В организме лет до 22 тестостерона в избытке, и все эти протеины в таком возрасте - пустая трата денег. У него не будет таких весов. Нужно сначала мышцы в тонус привести, получить начальный уровень, базу наработать, научится грамотно выполнять упражнения.  

Виталий Архиреев: Здесь бы я упомянул еще и психологический фактор. Если человек с первого дня начнет уповать на чудо-добавки, он будет отвлекать от самого главного - тяжелого труда и тренировок, которые как раз и будут приносить результат. Поднимая 10 килограммов на бицепс лежа на диване в течение 10 лет, даже если поедать протеин тоннами, вы ничего не добьетесь.



система комментирования CACKLE

Люди