Поклонников автогонок из Тольятти встретили участники Чемпионата России по ралли-рейдам в глухом лесу под Ульяновском

Почти марафонский этап ЧР с участием грузовиков КАМАЗ, МАЗ, УРАЛ и ГАЗ, состоявшийся с 26 по 29 сентября 2025 года, собрал не только спортсменов из разных уголков России и стран СНГ, но и болельщиков со всего Поволжья.

О том, что в Ульяновской области уже два десятка лет проводят соревнования по внедорожным ралли под названием "Холмы России", ранее неоднократно и подробно рассказывал "СитиТрафик". Эти гонки только за последние 5-10 лет воспитали целую плеяду пилотов и штурманов, многие из которых уже стали мастерами спорта и кандидатами в мастера. Есть среди них самарские и тольяттинские спортсмены: Павел Пилипук, Павел Емелин, Евгений Шелобков, Максим Плюхин и многие другие. 

Пятый этап Чемпионата страны по ралли-рейдам в 2025 году был приурочен к 20-летию "Холмов России", а потому к ее организации подошли с особым вниманием.

Программа гонки предполагала праздничную церемонию открытия в Ульяновске, а затем нужно было преодолеть 820 километров бездорожья, разделенных на 4 дня, чтобы финишировать в столице Мордовии – Саранске. С учетом проезда по дорогам общего пользования набралось почти 1500 км.

В силу разных обстоятельств на этот раз в составе 34 экипажей, где 12 машин – грузовики класса Т5 заводских команд из Миасса, Минска, Набережных Челнов, и самого Ульяновска – не оказалось ни одного представителя Самарской области. Зато от пристального взгляда корреспондента "СитиТрафика" не ускользнул факт, что все три гоночные машины команды URAL MOTORSPORT снабжены спортивными креслами Reforming, которые производят в Тольятти. Сказать, что это приятно, не сказать ничего. Это несомненный повод для гордости, что тольяттинская разработка востребована не только среди рядовых спортсменов, а у элиты российских ралли-рейдов.

img

Наблюдая участников гонки, на трассе где-то глубоко в лесу в районе деревни Языково Ульяновской области, корреспондент "СитиТрафика" сделал еще одно открытие. Сначала на глаза попался автомобиль с госномером 63-го региона, а чуть позднее встретилась семейная пара Елена и Дмитрий. В ожидании проезда очередного спортивного автомобиля разговорились - и выяснилось, что зрители приехали на гонку из Тольятти! 

Елена увидела на просторах всемирной паутины информацию о проведении соревнований в местах, откуда она родом, и, недолго думая, снарядила супруга в поездку. Почти 250 километров пути, а на круг и все 500 км не смутили наших земляков. 

- Когда и где мы еще увидим победителей Дакара и такие гоночные машины, что только в автомобильных журналах можно встретить? – резонно рассуждает поклонница внедорожных ралли. 

Не спорим, аргумент железобетонный! У самих после возвращения из Саранска на одометре машины 1450 километров пройденного пути. Это немало, зато получили незабываемые впечатления, которыми спешим поделиться с читателем.

Да, победа в гонке досталась… экипажу руководителя команды и действующего пилота "КАМАЗ-мастер" Эдуарда Николаева, ему ассистировали Евгений Яковлев и Владислав Глухов. Напомним, что в грузовиках едет сразу 3 члена экипажа: кроме пилота и штурмана есть еще механик. 

Награда за второе место у их партнеров по команде Богдана Каримова, Дмитрия Никитин и Ильнура Давлетшина. 

Третью строчку застолбили за собой Сергей Вязович, Павел Гаранин и Андрей Крагельский на грузовике МАЗ. Они реально сражались за победу, однако немного не хватило везения и скорости.

img

Еще отметим экипаж Алексея Кирсанова и Сергея Куренкова на ВАЗовской "девяточке" из Димитровграда, который оказался единственным представителем моноприводной братии и сумел успешно финишировать в гонке! 

Отдельные поздравления с финишем и представителям Белоруссии на "Ниве" Андрею Кощенко и Ладе Кириенко, которых периодически обгоняли грузовики и багги, но старый добрый внедорожник все вывез и довез экипаж до финиша. Этим двум экипажам зрители на трассе и в социальных сетях особенно сопереживали.

Андрей Серегин, фото и видео автора, а также Анвара Магдеева.

Экипаж штурмана из Тольятти оказался в пятерке быстрейших на бахе «Золото Кагана»