Развитие гражданской отрасли беспилотных систем: Вячеслав Федорищев провел заседание комиссии Госсовета по "Промышленности"

Оно состоялось 10 сентября 2025 года в Москве.

img

В среду, 10 сентября, в столице под председательством губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева прошло заседание комиссии Госсовета РФ по направлению "Промышленность", где обсуждались перспективы внедрения беспилотных систем в гражданскую сферу. Его участниками стали министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов, председатель профильного комитета Госдумы Владимир Гутенев, главы ряда регионов: Республики Мордовия Артем Здунов, Тульской области Дмитрий Миляев, Ульяновской области Алексей Русских, а также губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных, подключившийся по видеосвязи. 

Открывая заседание, Вячеслав Федорищев выразил благодарность министру Антону Алиханову за плодотворное сотрудничество в рамках комиссии. 

- Беспилотные системы сегодня — это не только новые решения для транспорта и логистики, но и важный элемент укрепления суверенитета страны в сфере высоких технологий. По оценкам экспертов, мировой рынок БАС будет расти двузначными темпами к 2030 году, — отметил Федорищев. 

Он напомнил, что тема беспилотников неоднократно обсуждалась на комиссии, и многие решения уже воплощены в жизнь: БАС включены в перечень высокотехнологичного оборудования с налоговыми льготами, в 19 регионах приняты типовые регламенты полетов, созданы центры подготовки специалистов, утверждены нормы летной годности и требования к оснащению дронов. В Самарской области для разработчиков беспилотных систем полностью отменят региональную налоговую нагрузку. 

В 2024 году российские предприятия произвели 16,4 тысячи гражданских дронов — втрое больше, чем в предыдущем году. Общее число зарегистрированных в стране аппаратов превысило 134 тысячи, ежегодный прирост составляет порядка 24 тысяч. 

- Эти показатели подтверждают высокий потенциал отрасли. Беспилотная авиация уже демонстрирует реальный вклад в экономику страны. От скорости ее интеграции в единую цифровую экосистему зависит формирование новых рынков услуг и рост конкурентоспособности отечественных производителей, — подчеркнул Вячеслав Федорищев. 

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
— развитие и внедрение беспилотных авиационных систем в гражданский сектор;
— внедрение цифровых платформ для сертификации и эксплуатации БАС;
— развитие безэкипажной логистики и морских беспилотных систем, а также их интеграция в инфраструктуру и экономику;
— промышленная локализация компонентной базы беспилотных систем и развитие инфраструктуры их эксплуатации в России, включая поэтапный переход от экспериментальных правовых режимов к постоянным правилам. 

Министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов сообщил о ходе реализации проектов по внедрению БАС в гражданский сектор. Он отметил, что совместно с федеральными органами власти проводится анализ сценариев применения беспилотников в различных отраслях.

- Видим большой потенциал использования БАС в сельском и лесном хозяйствах, строительстве, в сфере безопасности. Результаты этой работы опубликованы на ГИСПе, где можно увидеть преимущества беспилотников по сравнению с традиционными видами работ. На данный момент для всеобщего доступа размещено 24 сценария, еще 16 опубликуем до конца года, – сказал Алиханов. 

В Самарской области уже 200 тысяч гектаров сельхозугодий обрабатываются дронами с экономией до 35 %, разрабатываются системы точечного внесения удобрений на основе искусственного интеллекта и другие инновации. 

Антон Алиханов рассказал о развитии инфраструктуры для эксплуатации беспилотных систем. Научно-технический совет одобрил 8 приоритетных направлений по разработке наиболее перспективных типов БАС. По итогам НИОКР планируется создать линейку аппаратов с максимальной взлетной массой от 1,6 кг до 3,8 тонн, а также более 60 проектов по производству комплектующих, узлов и агрегатов. 

- Дальнейшему развитию и масштабированию отрасли будут способствовать налоговая льгота в виде нулевой ставки НДС. Она вступит в силу с 1 октября и распространяется на комплектующие и беспилотники взлетной массой от 150 гр до 30 кг, произведенные на территории ЕАЭС. Мы будем отслеживать, чтобы все ведущие предприятия воспользовались этой возможностью, – подчеркнул министр. 

По итогам заседания минсельхозу и минпромторгу РФ рекомендовано проработать создание реестра российских компаний, предоставляющих услуги по обработке полей с использованием роботизированных технологий и точного земледелия, а также механизмы подтверждения применения этих технологий агропредприятиями. 

Также будет изучена возможность стимулирования использования отечественных технологий точного земледелия через введение повышающих коэффициентов при расчете мер господдержки для аграриев. 

Минпромторгу РФ поручено рассмотреть расширение мер поддержки отрасли беспилотных систем на наземные, водные и другие типы беспилотников. 

Кроме того, правительство РФ совместно с регионами Арктической зоны рассмотрит возможность создания единого экспериментального правового режима для цифровых инноваций, связанных с эксплуатацией морских и авиационных беспилотных систем на территории Арктики.