Едем из Самары в Челябинск: медленно, долго, с "засадами" ГИБДД и миллионом камер
Корреспондент "СитиТрафика" прокатился в конце августа 2025 года по трассе М-5 с берегов Волги почти до города Златоуст и отметил моменты, которые стоит знать водителю, планирующему поездку в этом направлении.

Дорога, ведущая из Москвы в столицу Южного Урала, всегда была загруженной и сложной. На территории Самарской области в 2025 году вплоть до въезда в Оренбургскую область относительно ровный асфальт, однако тут много комплексов фиксации нарушений. Установлены они крайне нелепо: строго на обгонных отрезках, где легковой транспорт с расширением дороги обходит грузовики и сразу же попадает в категорию нарушителей. Похоже, цель тут далеко не соблюдение скоростного режима водителями, а пополнение региональной казны 63-го региона.
Отрезок Оренбургской области и участок Татарстана особо отметить нечем, а вот в Башкортостане кое-что удивило.
М-5 там начали поступательно расширять, строить новые развязки и другие элементы инфраструктуры еще 10 лет назад. Началось все масштабно – с расширением двухполосной трассы местами чуть не до восьми полос. Сейчас тоже фрагментарно встречаются дорожные работы, но густая трава и отсутствие техники с рабочими наталкивают на мысль, что то ли средств не хватило, то ли иные проблемы помешали довести начатое до ума. Так что всю Башкирию предстоит то мчаться с максимально разрешенной скоростью, то покорно плестись в караване машин не более 60 километров в час, а то и сильно меньше.
Еще путешественнику на автомобиле следует принять во внимание, что там очень много камер. Точнее так: на обходе Уфы, до него и после невероятно много камер! Навигатор неустанно предупреждает об ограничениях 90, 70 и даже 40 километров в час. Впрочем, часть устройств либо есть только на картах навигационной системы, либо не работает. А вот у представителей ГИБДД, которые дежурят в редких местах обгона с устройствами фиксации нарушений, все в порядке: сотрудник с жезлом работает в паре с инспектором, который "вооружен" видеокамерой. Проштрафившегося водителя ждет не только душеспасительная беседа о вреде превышения скорости, но и неотвратимый штраф. Это в лучшем случае.
Наконец, в самой Челябинской области тоже активно ведут ремонт дороги. Точнее, не ремонт, а реконструкцию – две полосы там превращаются в четыре, а местами и в шесть полос. Традиционно плотно на подъезде к Симу. Там придется несколько десятков километров двигаться по временной дороге в объезд основной магистрали из-за масштабного дорожного строительства.
В качестве резюме можно сказать, что водитель, избалованный скоростными платными автобанами, от поездки из Самары в Челябинск и обратно определенно не получит никакого удовольствия. Но тут впору напомнить, что трассу М-12 уже продлили от Казани до Екатеринбурга (см. ссылку ниже), так что любителям быстрой езды лучше выбирать не М-5.
Андрей Серегин, фото автора
Путь из Тольятти в Екатеринбург стал заметно быстрее и легче
может заинтересовать











