Семь смертных грехов водителя: крепче за баранку держись, шофер

Очередная поездка на такси в середине августа 2025 года переполнила чашу терпения корреспондента "СитиТрафика" и стала поводом для цикла материалов о примерах категорически неразумного поведения водителей за рулем, последствием которого почти гарантированно становятся тяжелейшие дорожно-транспортные происшествия.

img

Конкретный повод для первого материала – на фото. Речь об одном из первых аспектов вождения – о положении рук на руле. Наверное, любой прилежный курсант автошколы легко отчеканит, если задать вопрос, что правильный хват, неважно закрытый или открытый, это когда обе ладони водителя находятся чуть выше горизонтального уровня, разделяющего рулевое колесо пополам. Для простоты и наглядности в привязку к циферблату часов его часто называют «9 и 3», реже «8 и 4», где цифры означают положение рук в соответствии со значением на часовом циферблате. Знать бы еще, куда деваются через несколько лет после окончания автошколы все те полезные знания, которыми охотно делятся инструкторы по вождению со своими подопечными.

Так вот, фотофакт отображает, как точно нельзя держать руль автомобиля. Совсем. Вообще никогда! Лопнувшее колесо, мелкий камушек или птица, летящие в машину или, не дай Бог, беспилотник (такие уж сейчас времена) моментально станут причиной серьезных неприятностей для водителя, который практикует удержание "баранки" вот в таком стиле. И что самое печальное, для его пассажиров, а также других участников дорожного движения это все тоже вряд ли закончится хорошо. Пока человек увидит, что происходит, пока осмыслит и переведет руки в нужное положение, а уже после попытается осуществить маневр, уже случится непоправимое. 

Мы даже не берем во внимание скоростной режим, просто констатируем, что так держать руль нельзя. Точка. Мотоциклист попал под колеса, при столкновении двух машин пострадали водители, пенсионер получил травмы в ДТП… Этих и других скорбных происшествий можно избежать, если просто следовать элементарным правилам обращения с автомобилем, который является, напомним, средством повышенной опасности и требует ежесекундной концентрации внимания водителя. 

Этот цикл материалов будет продолжен, основываясь на ПДД, разъяснениях ГИБДД и автоэкспертов, а также собственном опыте на дорогах, с живыми примерами пренебрежения элементарными очевидными нормами безопасного вождения. В следующих материалах будут затронуты другие поведенческие привычки наших водителей, причем уточним справедливости ради, что речь пойдет далеко не только о таксистах.

Андрей Серегин, фото автора

Что делать, если каршеринга нет, а таксист засыпает за рулем