Федорищев и Федермессер договорились о развитии паллиативной помощи в Самарской области
Ожидается, что хоспис для взрослых в Самаре построят к 2029 году.

В Самаре 16 июля 2025 года губернатор Вячеслав Федорищев встретился с учредителем фонда "Вера" Анной Федермессер и представителями некоммерческих организаций из 10 регионов России, которые занимаются помощью тяжелобольным людям. В ходе встречи обсуждались пути развития паллиативной помощи как в Самарской области, так и во всей стране.
В это время в регионе проходил финальный этап образовательного проекта "Школа фонда "Вера", куда приехали участники со всей России. Они смогли познакомиться с работой местных организаций, оказывающих помощь взрослым и детям с неизлечимыми заболеваниями, обменяться опытом и получить экспертные консультации.
Самарская область была выбрана местом проведения завершающего этапа проекта благодаря налаженному сотрудничеству между государственными структурами и НКО в сфере паллиативной помощи. Как отметил губернатор, для региона важно участвовать в таких встречах, чтобы перенимать лучшие практики и внедрять их в свою работу.
- Рассчитываю, что практики других субъектов, которые мы еще не применяем, изучим и будем внедрять в Самарской области, – отметил глава региона. – Мы не хотим стоять на месте. Мы хотим, чтобы в нашем регионе было максимальное количество мер поддержки и, самое главное, подходов, как можно адресно помогать и детям, и не только детям – всем нуждающимся. Отдельное спасибо самарским организациям, которые развивают паллиативную помощь. Благодарю всех неравнодушных людей, которые занимаются этой работой, вносят вклад в наше общее большое дело. Вы не одни, у вас есть еще и мы.
Ранее, в августе 2024 года, Вячеслав Федорищев и Федермессер уже обсуждали перспективы сотрудничества. За это время удалось добиться заметных результатов, и глава региона выразил уверенность, что дальнейшее развитие направления продолжится активно.
- За это время очень многое сделано. Надо отдать должное, что при вашей поддержке ситуация двигается вперед. Каждый ваш визит привносит очень много нового для нас, – сказал губернатор.
Одним из главных вопросов стало строительство в Самаре паллиативного хосписа для взрослых. Это даст возможность расширить доступ к помощи и поддержать семьи, где живут тяжелобольные люди.
- Мы говорили, что нам необходимо усиление инфраструктуры. Хоспис точно сделаем до 2029 года, а может и чуть раньше, – подчеркнул Вячеслав Федорищев.
Анна Федермессер отметила, что Самарская область действительно является лидером в сфере паллиативной помощи, где налажено плодотворное взаимодействие между государством и некоммерческими организациями. По ее словам, только совместными усилиями можно менять ситуацию к лучшему.
Представители НКО также поделились своим опытом. Главный врач "Самарского хосписа" Ольга Осетрова поблагодарила региональное правительство за своевременное финансирование и отметила тесное сотрудничество с властями. Исполнительный директор фонда "ЕВИТА" Ольга Шелест рассказала об уникальной для России программе социальной няни, которая теперь доступна и для молодых людей до 25 лет. Такие инициативы активно развиваются благодаря поддержке региона.
Представители НКО поделились своими предложениями и инициативами. Анна Федермессер отметила, что встреча прошла в атмосфере настоящего диалога, без деления на власти и общественность. По ее словам, участники из других регионов увезут с собой не только опыт Самары, но и вдохновение от того, как можно работать вместе ради общей цели.
В Самарской области в ближайшие 5 лет откроется паллиативный хоспис для взрослых
может заинтересовать











