В России планируют отменить плановые рейды ГАИ и усилить профилактику нарушений на дорогах

Массовые дежурства дорожных полицейских по проверке водителей в Тольятти, Самаре и других города страны вскоре могут уйти в прошлое. Об этом в первые дни апреля 2025 года сообщает российская Госавтоинспекция.

img

В настоящее время на Единый портал общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов выгружено Положение о госконтроле (надзоре) в области безопасности дорожного движения с существенными корректировками. Если документ будет принят в представленном виде, то, исходя из пояснений самой Госавтоинспекции, уйдет в прошлое практика проведения плановых контрольных мероприятий.

Если кто из водителей не замечал прежде, то вся вторая половина месяца у экипажей ДПС плотно расписана: контроль трезвости за рулем, а за ним день проверки адекватности пешеходов. День тонировки, а после – день общения с таксистами и т. д. Заменой данной схеме работы должен будет стать так называемый «постоянный рейд», когда сотрудники ГИБДД будут колесить по городу, фиксировать нарушения ПДД и привлекать нарушителей к ответственности. Это тоже один из наиболее эффективных рабочих инструментов для наказания автохамов и злостных лихачей, но и массовые рейды по-своему эффективны.

Трудно упустить из виду и такой факт, как закрепление новых профилактических мероприятий. Опять же, если поправки утвердят именно в таком виде, то инспектор сможет в рамках диалога с нарушителем проинформировать последнего о недопустимости такого поведения и отпустить восвояси. Еще сможет проконсультировать водителя, если тот неверно истолковал ту или иную норму ПДД. Наконец, человек за рулем может получить предостережение. Соответственно, если мы все верно поняли, штрафовать водителя будут только в крайнем случае, главное закрепить в его сознании, чтобы впредь не нарушал правила.

В частном общении с корреспондентом «СитиТрафика» сотрудники полиции очень коротко и просто комментируют столь явное склонение к большей лояльности: людей нет. Кулуарные разговоры о том, что сотрудников для работы «в полях» не хватает, на днях публично подтвердил глава самарского ГУ МВД Игорь Иванов, указавший, что дефицит кадров составляет свыше 20%. Это весьма существенно.

Впрочем, ни подтвердить, ни опровергнуть достоверно слова наших собеседников именно относительно ГИБДД на данный момент не представляется возможным. Все покажет ситуация на дорогах после вступления упомянутого нормативного акта в законную силу.

Андрей Серегин, фото ГИБДД Тольятти

В ГАИ Тольятти рассказали, что делать, если произошло ДТП с самокатом