Ученые раскрыли тайну космического торнадо благодаря случайному наложению снимков телескопа
Выброс облака газа и пыли от звезды был запечатлен на фоне разноцветной спиральной галактики.
Орбитальный телескоп НАСА «Джеймс Уэбб» получил изображения с камеры ближнего инфракрасного диапазона и инструмента среднего инфракрасного диапазона. В результате их случайного «совпадения» получилась невероятная картина, которую специалисты назвали «космическим торнадо». Об этом в конце марта 2025 года сообщили в НАСА.
Участки туманностей Хербига-Аро 49/50, образованные газом, выброшенным из молодых звезд, были запечатлены на фоне далекой спиральной галактики.
Хербиг-Аро 49/50 находится в комплексе облаков Хамелеон I на расстоянии 450 световых лет от Земли, в одном из ближайших активных регионов звездообразования на Млечном Пути. Там возникают многочисленные звезды малой массы, похожие на наше Солнце.
Это облако газа и пыли удаляется от Земли со скоростью от 100 до 300 километров в секунду. Ученые предполагают, что его источником стала протозвезда Cederblad 110 IRS4 (CED 110 IRS4). Ей всего от десятков тысяч до миллиона лет — и она все еще растет.
Когда быстро движущееся облако из молодой звезды врезается в окружающую пыль и газ, возникают ударные волны, которые на изображении выглядят, как след от быстро движущейся лодки.
Бывший космический телескоп НАСА «Спитцер» наблюдал за этим потоком еще в 2006 году, и тогда ученые прозвали Хербиг-Аро 49/50 «космическим торнадо» за его спиральный вид. Они также заметили размытый объект на кончике «торнадо». Спустя почти 20 лет благодаря более высокому разрешению изображений, телескоп Уэбб помог им понять, что размытый объект – это далекая спиральная галактика.
Ученые сняли на видео, как Солнце разрушило комету, которая могла стать самым ярким событием 2024 года
может заинтересовать










