Чего хотят жители села Екатериновка Безенчукского района Самарской области?

ООО «Агропорт Екатериновка» планирует реализовать инвестиционный проект по расширению грузового речного порта.

img

Это позволит обеспечить растущий спрос на отгрузку зерна и создаст более 80 новых рабочих мест в сельской местности.

Волга – один из главных водных транспортных коридоров страны, которым активно пользовались в советское время, развивалось пассажирское и грузовое судоходство. Сейчас эти традиции возрождаются.

С ростом экономики Самарской области этот транспортный канал не остался без внимания региональных и федеральных властей.
Встал вопрос о создании в регионе портово-логистического хаба. Регион обладает возможностями и ресурсами, чтобы стать одним из ключевых звеньев международного транспортного коридора «Север –Юг».

- Самарская область производит большое количество продукции - и промышленной, и в сельском хозяйстве. Нам важно, чтобы наши аграрии и промышленники были обеспечены эффективной портовой инфраструктурой, - отмечал на встрече с руководителем Федерального агентства морского и речного транспорта губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.

Одним из транспортных узлов, обеспечивающих аграриев, является грузовой порт в селе Екатериновка. ООО «Агропорт Екатериновка» входит в сельскохозяйственный ХОЛДИНГ «ВАСИЛИНА», который занимается выращиванием масличных и зерновых культур на территории региона. Сфера деятельности порта - временное хранение и перевалка зерна с наземного на водный транспорт в российском и экспортном направлениях. Объем перевалки зерна в настоящее время на водный транспорт достигает 230 тысяч тонн в год, что является недостаточным для сельхозпроизводителей Самарской области. Сейчас предприятие располагает причальной стенкой длиной 110 м, которая позволяет принимать все виды кораблей осуществляющих судоходство по Волге, водоизмещением до 5000 тонн.
Порт в Екатериновке по объемам отгружаемой продукции в несколько раз обгоняет самарский речной порт. Но с тех причальных стенок, что эксплуатируются сейчас, можно отгрузить до 250 тыс. тонн зерна в год. Отгрузка свыше этих объемов невозможна из-за технологических ограничений. А спрос на услуги по перевалке зерна на речной транспорт растет. 

Для удовлетворения этого спроса 1,5 года назад руководством порта было принято решение о его расширении, подготовлен проект. При рассмотрении проекта на уровне области он потянул на статус стратегического инвестиционного проекта. В планах было увеличить грузооборот в 4 раза. Для реализации этого проекта требовались два земельных участка.

Местные жители, у которых не было санкционированного места для отдыха у воды, проект не одобрили. В итоге земельные участки, которые запрашивал порт, предложили отдать под благоустройство. А владельцы порта решили ограничиться его расширением в пределах той территории, что уже была в их собственности.

Развитие этой территории в перспективе позволит увеличить грузооборот порта до 500 тыс. тонн в год, обеспечив аграриев удобной линией транспортировки продукции для сбыта. Но и тут появился нюанс. Дело в том, что один из земельных участков собственник не использовал долгое время, зато им активно пользовались местные жители и дачники, в том числе и для спуска на воду своих лодок.

- Произошло это после того, как у нас появилось много приезжих из города. Люди приезжают сюда на рыбалку. А раньше на этой территории работало предприятие, намывался песок. Территория была занята и использовалась в промышленных целях. Позже ее приобрел инвестор, - рассказывает депутат собрания представителей села Екатериновка Светлана Миронова. – Когда открылся порт, то появились рабочие места. Порт – это рост экономики, благосостояния местных жителей, благоустройство территорий. Почему-то все позабыли, что территория, которую планирует развивать порт, изначально использовалась в промышленных целях. А вот частных пирсов, которых в округе понастроили немало, раньше не было. Они уходят в воду. Эти сооружения мешают протоку воды, зарастают камышом. И этой проблемой пора заниматься.

В итоге перспектива экономического роста уткнулась в многолетнюю привычку местных жителей и дачников. Кстати, одному из рыбаков такая привычка чуть не стоила жизни. 18 марта сотрудники ООО "Агропорт Екатериновка", проводившие работы по подготовке грузового порта к навигации 2025 года услышали крики о помощи, доносящиеся с реки. Они, захватив спасательный жилет, фал и доску для распределения нагрузки на лед, поспешили к рыбаку, который провалился в полынью. Мужчину удалось спасти благодаря оперативной реакции сотрудников порта.

Журналисты издания опросили жителей села Екатериновка о том, чего же они хотят. 

- Местные хотят, чтобы органы самоуправления благоустроили два муниципальных земельных участка, которые ранее рассматривались к передаче в рамках инвестиционного проекта для расширения порта. Организовали на этой земле спуски к воде для рыбаков и туристов, устроили причал для подхода пассажирских судов, - рассказали сельчане. Также жители выказали наилучшие пожелания руководству действующего порта. Они хотят его расширения и развития, появления постоянных рабочих мест для жителей села, чтобы не ездить на заработки в соседние районы и области.

- Мы ничего против бизнесменов не имеем, но и для нас должны найти какие-то места. Это должна администрация решить. А сейчас нам запрещают спускать лодки на воду, аргументируют тем, что участок должным образом не оборудован. Интересно получается: десятилетиями этот вопрос не поднимался, а теперь, оказывается, нельзя. Нужно, чтобы с плит был спуск и твердое покрытие для машин. Когда и кто это будет делать? А как людям быть в этом году? Хочется найти какой-то компромисс, - поделился своими переживаниями представитель инициативной группы местных жителей. - Как мне известно, бизнесмены готовы безвозмездно вложиться в обустройство территорий, но для этого нужно юридически закрепить статус муниципальных земель, указав их назначение. Это должна делать администрация. Получается, что мы имеем полное право пользоваться рекой, но вроде как и не имеем, так как разрешенного оборудованного спуска для лодок нет. Люди на берегах виллы строят, заборы ставят, к ним вопросов никаких нет. А нас ограничивают рамками закона.

Сейчас руководство порта готовит новый инвестиционный проект по расширению в границах земельных участков, которые уже имеются в распоряжении порта, что позволит увеличить грузооборот в два раза. Увеличение грузооборота повлечет развитие необходимой инфраструктуры. Например, ремонт и строительство дорог, по которым сельскохозяйственную продукцию будут доставлять для отгрузки в порт. Появятся и новые рабочие места.

Собственник порта планирует принять участие в софинансировании будущих работ по благоустройству муниципальных земельных участков на берегу Волги для жителей и гостей района.

Так рассмотрение инвестиционного проекта порта обозначило и помогло решить давний вопрос отсутствия на данной территории санкционированного места для отдыха у воды. Теперь для этих целей отведены два земельных участка, что позволит в отдельно взятом селе реализовать сразу два потенциала Самарской области: экономический и туристический.  
 

img