Инфляция в Самарской области в январе 2025 года была выше, чем в среднем по стране

На это повлияло в том числе увеличение стоимости проезда в общественном транспорте в ряде муниципалитетов региона.

img

В январе 2025 года годовая инфляция в Самарской области увеличилась и составила 10,26 % после 9,77 % в декабре 2024 года. Это выше показателя в целом по России (9,92 %) и по Приволжскому федеральному округу (9,97 %).

Как сообщили 24 февраля 2025 года аналитики Банка России в своем докладе, цены на продукты в январе выросли за год на 12,11 % после 11,16 % в декабре. Это произошло из-за увеличения затрат производителей ряда продуктов питания, сокращения предложения отдельных товаров при сохранении высокого спроса на них.

Спрос на мясную и молочную продукцию оставался высоким. Поэтому производители продолжили переносить в цены возросшие издержки.

В результате ускорился годовой рост цен на мясо птицы, говядину, свинину и колбасные изделия. Среди молочных продуктов быстрее дорожали в годовом сопоставлении сыр, сметана и другие кисломолочные.

Из-за снижения объемов вылова и переработки рыбы в целом по стране цены на нее выросли сильнее в годовом сопоставлении, чем в декабре.

Цены на непродовольственные товары в январе снизились до 6,35 % после декабрьского роста до 6,62 %. Среди причин аналитики Банка России называют охлаждение потребительского спроса на некоторые товары. Покупатели не так активно обновляли гардероб, поэтому одежда и обувь подорожали в годовом сопоставлении менее заметно, чем в декабре.

Из-за того, что производители отечественной фармацевтической продукции нарастили выпуск, на рынке увеличилось предложение лекарственных средств.  По этой причине в январе цены на медикаменты в годовом сопоставлении росли медленнее, чем месяцем ранее.

Годовой прирост цен на услуги в январе повысился до 12,56 % после 11,85 % в декабре. Как отмечают специалисты ЦБ,  в основном это связано с ростом издержек поставщиков отдельных услуг.

В некоторых городах региона в январе были повышены тарифы на проезд в городском общественном транспорте. Это вызвано увеличением затрат перевозчиков, в том числе на заработную плату и техническое обслуживание парка транспортных средств. В январе 2024 года такая индексация не проводилась. По этой причине годовой рост цен на услуги пассажирского транспорта в январе 2025 года ускорился.

Организаторы культурных и досуговых мероприятий переносили в цены возросшие издержки на оплату труда и содержание помещений.  Это привело к росту цен на билеты в кино, театры, музеи и на выставки по сравнению с декабрем 2024 года.

В Самаре и Тольятти в два раза выросли цены на билеты в кино