В Самарской области УК и ТСЖ домов, перешедших на спецсчета, хотят обязать платить за ремонт лифтов самостоятельно
Всего в регионе на спецсчетах находится 3670 лифтов.

В Самарской губернской думе на заседании комитета по ЖКХ 18 февраля 2025 года после обсуждения основной повестки депутаты рассмотрели вопрос о том, кто должен платить за ремонт лифтов в домах, перешедших на спецсчета по капитальному ремонту, то есть в домах, ушедших из «общего котла» ФКР.
Было отмечено, что на сегодняшний день в домах на спецсчетах находятся 3670 лифтов, которые нуждаются в замене. Расходы на эти цели на 2025 год составляют 200 млн рублей – в указанную сумму также включена замена и тех лифтов, что находятся в домах, перешедших на спецсчета.
Как отметил представитель министерства ЖКХ региона, этой суммы хватит на замену 57 лифтов.
Чиновник добавил, что сейчас совместно с минфином и общественниками прорабатывается инициатива о разделении платы за ремонт лифтов с управляющими компаниями или ТСЖ. Предлагается возложить эти обязанности на УК или ТСЖ, а часть понесенных ими затрат возместить из областного бюджета. При этом было отмечено, что жильцы домов, оставшихся в ФКР, получат полную компенсацию затрат на ремонт лифтов, а не частичную.
Вопрос о доле компенсации пока не решен.
Депутаты назвали это предложение нечестным по отношению к жителям, заметив, что оно нарушит их права. Но поскольку на заседание комитета не пришел профильный министр, обсуждение было решено отложить до того момента, когда он будет присутствовать.
В ОЭЗ Тольятти осенью 2025 года начнут строить завод по производству лифтов
может заинтересовать










