Замминистра труда РФ Ольга Баталина: будем дорабатывать и совершенствовать меры поддержки семей с детьми на основе опыта Самарской области

Рабочая встреча губернатора Вячеслава Федорищева и первого заместителя министра труда и социальной защиты РФ Ольги Баталиной, посвященная обсуждению реализации социальной политики на территории региона, состоялась 14 февраля 2025 года.

Вячеслав Федорищев сообщил Ольге Баталиной, что с момента ее прошлого визита в регион в 2024 году были введены дополнительные меры поддержки семей:

-  обеспечение жильем семей с 6 и более детьми, обеспечение автомобилем семей с 7 и более детьми;
- в регионе не используется критерий нуждаемости при предоставлении мер поддержки;
- в Самарской области компенсация платы за ЖКУ для многодетных семей составляет 50 % (Указом Президента РФ предусмотрена 30 % компенсации;
- категория многодетных семей, получающих меры соцподдержки, расширена - включены старшие дети до 23 лет, участвующие в СВО.
- жительницы региона, родившие первенца в возрасте от 18 до 25 лет, получают новую выплату в размере 100 тысяч рублей. С сентября 2024 года деньги получены 891 женщиной.
- разработан региональный стандарт поддержки студенческих семей.

Всего в регионе действуют 42 меры поддержки семей с детьми.

- То, что делается в Самарской области, безусловно, пример очень качественной, профессиональной и, что важно, комплексной работы, - сказала Ольга Баталина. - Вы вводите меры поддержки шире предусмотренных Указом Президента. Очень важно, что вы не используете критерий нуждаемости по доходам. Таких регионов в нашей стране сегодня 40. Мы рассчитываем, что примеру в том числе Самарской области последуют и другие субъекты, потому что, конечно, поддержка многодетной семьи должна предоставляться не в связи с ее трудной жизненной ситуацией или низкими доходами – важно поощрять сам факт рождения и воспитания третьего и последующих детей в семьях.

Замминистра труда отметила, что важно находить гармоничные механизмы поддержки женщин, чтобы они не оказывались перед выбором между профессиональной деятельностью и рождением ребенка. Она сообщила, что на федеральном уровне разработаны рекомендации по формированию корпоративного демографического стандарта, и они будут внедряться в деятельность предприятий, в том числе в Самарской области.

- Очень много мер поддержки оказывается работодателями, но они не всегда направлены на поддержку рождаемости, они чаще ориентированы на поддержку семей, в которых есть дети, - пояснила Ольга Баталина.

Благодаря дополнительной федеральной помощи в регионе были введены такие новые меры поддержки, как открытие пунктов проката товаров первой необходимости для маленьких, новорожденных детей, компенсация многодетным семьям до половины стоимости обучения одного из детей, выплата 100 тысяч рублей для тех женщин, которые обучаются в очной форме и встали на учет по беременности.

- Будем смотреть, как у вас идет реализация этих мер, оценивать их эффективность, вместе с вами донастраивать условия их предоставления, - сказала Ольга Баталина Вячеславу Федорищеву. - С этого года заработал новый национальный проект «Семья», Самарская область очень активно участвует во всех мероприятиях нацпроекта, поэтому будем и дальше на основе вашего опыта дорабатывать и совершенствовать меры поддержки семей с детьми.

фото: Иван Макеев

img